our subject isn't cool, but he fakes it anyway
03.09.2018 в 20:50
Пишет misamisa:Вопрос по психологии.URL записи
Во многих школах психологии есть такая идея: чтобы человек стал самим собой, ему нужно, чтобы его сначала увидели другие люди.
Приведу цитату из Роджерса:
"Никто не в состоянии понять и принять самого себя до тех пор, пока кто-либо другой не поймёт его и не примет таким, каков он есть. Как только нас примут и полюбят такими, какие мы есть, то те болезненные симптомы, с которыми большинство из нас борются всю жизнь, будут сняты этим пониманием и принятием самого себя".
И много где есть похожие идеи. Например, "потребность в отзеркаливании" Кохута или в теории привязанности Боулби.
Вопрос: почему так? Как эти теории объясняют, почему присутствие второго человека прямо-таки незаменимо? Почему человек сам себя понять не может? Чем аргументируется такая категоричность?
Мне не очень интересно, правда это или нет. Мне интересно - откуда взяли это сами авторы и как это объясняют.
Если вы не знаете мнение авторов теорий, но можете аргументировать эту точку зрения - тоже с удовольствием послушала бы.
см. комментарии)
но вообще реально забавно, насколько люди часто не_понимают, что человек - социальное существо. нас учат независимости, учат не оглядываться на других, ну максимум чтобы с ними соревноваться... и вообще если ты нуждаешься в людях ты начинаешь чувствовать себя лохом какимх-то. типа че я, одна себя развлечь не могу? /ну, у меня так по кр мере/