our subject isn't cool, but he fakes it anyway
Лицензия на космос
Как бюрократия мешает появлению в России своего Илона Маска и почему не обойтись без спутников, сделанных в гараже

Сергей Добрынин
Опубликовано 11.02.2016 13:33

www.svoboda.org/content/article/27543884.html



Российская космонавтика переживает не лучшие времена. Госкорпорация "Роскосмос" переводит дыхание после очередной масштабной реформы, ракеты взрываются и падают, со спутниками теряется связь, новый космодром "Восточный" строится с непрерывными коррупционными скандалами. А в это время в мире происходит бум частной космонавтики: Илон Маск и Джефри Безос создают возвращающиеся ракеты-носители, на орбиту выходят сотни коммерческих спутников, созданных вчерашними студентами.

Новый законопроект, внесенный в начале этого года в Госдуму, должен отчасти снять бюрократические преграды, мешающие развитию частных компаний в российской космонавтике. Радио Свобода встретилось с теми, кто решился запускать спутники за собственные деньги, и обсудило с ними, почему для производства подшипников нужна лицензия ФСБ, как управлять комбайнами с орбиты и насколько новый закон способен помочь частной космонавтике в России, а она – хотя бы отчасти вернуть стране былые позиции в космосе.

Четыре против нескольких сотен

Бум частной космонавтики в мире начался больше 20 лет назад. Пожалуй, самым существенным толчком к этому стали законодательные инициативы США, а именно закон о закупке услуг по запуску (Launch Services Purchase Act), принятый в 1990 году, и последовавший за ним в 1998 году закон о коммерческом использовании космоса (Commercial Space Act). "Американцы в какой-то момент решили, что там, где решаются коммерческие задачи, мы отдаем приоритет частной космонавтике и ищем способ взаимодействия с ней", – объясняет генеральный директор российской аэрокосмической компании "Спутникс" Андрей Потапов. У коммерческих компаний появились якорные государственные заказчики, у инвесторов появилась финансовая подушка, накопленная на других рынках, например IT. "Кроме того, всем стало понятно, что традиционная космическая модель заходит в тупик", – говорит Потапов.
читать дальше

@темы: я другой такой страны не знаю, политичное, поехали!, yeah, science!