Падение производства пшеницы (одна из основных культур) в Сирии в 2007 - 2008. Данные Организации ООН по продовольствию
Но экономический кризис сам по себе – еще не катастрофа. Катастрофой он стал благодаря архаичной политической системе, неспособной справляться с вызовами современности. Например, действия правительства, направленные на поддержку сельского хозяйства, во многом усилили разрушительный эффект засухи. Амбициозная госпрограмма увеличения площади посевов путем ирригации вела к экологической катастрофе сама по себе, даже без учета глобальных климатических изменений. Новые технологии потребовали многократного увеличения расхода воды по сравнению с традиционным животноводством на полупустынных территориях – менее выгодным, но более устойчивым. Помните Аральское море, которое высохло после начала масштабной ирригации в советской Средней Азии?
К тому же экономика явно не была первым приоритетом пришедшего к власти в результате военного переворота 1970 года клана Асадов. Они много и со вкусом воевали: В 1970 Сирия успела вторгнуться в Иорданию, за этим последовала война с Израилем и вторжение в Ливан. Сирия успела даже поучаствовать в американской коалиции против Саддама Хусейна – что не помешало ей потом поддерживать антиамериканских боевиков в Ираке. Такая политика принесла стране первые санкции со стороны США, причем как раз тогда, когда государство попробовало привлечь иностранные инвестиции в нефтедобычу. Замечательно, что все эти десятилетия официально страна находилась в состоянии войны с Израилем, и на ее территории действовало чрезвычайное положение. В 2005 году Сирия оказалась в центре международного скандала из-за убийства президента Ливана Рафика Харири. Хотя убийство было совершено руками боевиков «Хизболлы», мало кто сомневался, что в действительности за убийством президента, требовавшего вывода из страны сирийских войск, стоит Асад. Как это обычно бывает, войны "съели" силы и средства, которые могли быть потрачены на экономическую и политическую модернизацию страны.
![510a4f7ab31f676e5a51bdfe90cb28c7.jpg](http://activatica.org/uploads/files/91/510a4f7ab31f676e5a51bdfe90cb28c7.jpg)
Сирийские танки, брошенные после неудачной войны с Израилем - ארכיון היסטורי "אגד"
С экономическими проблемами пришлось разбираться сыну Хафиза Асада – Башару, «назначенному» президентом в 2000 году вопреки сирийской конституции. «Залить» проблемы нефтяными деньгами не получалось – с середины 90-х добыча нефти падала. Сказалось исчерпание месторождений и технологическая отсталость (разведка и разработка нефти долгое время оставались государственной монополией). Главной опорой экономики оказалось истощенное засухой сельское хозяйство. Для решения экономических проблем власти попытались использовать избирательную «либерализацию» сверху. Но многие либеральные реформы только усилили социальную напряженность: например, отмена субсидий на топливо и удобрения вряд ли могла понравиться фермерам. Впрочем, в решении внутренних проблем государство делало ставку на «испытанный» инструмент – силу.
Первые волнения, вызванные кризисом, начались в 2011 и проходили сравнительно мирно, несмотря на запреты акций и задержания протестующих.
Сирийским «Кровавым воскресеньем» стал инцидент в городке Дараа 6 марта 2011 года, где полиция задержала группу подростков, написавших «Люди хотят сбросить режим» на стене – вероятно, под впечатлением от новостей об «Арабской весне». Хотя детям было от 10 до 15 лет, их, как сообщила Al-Jazzeera, отправили в камеры местного отделения службы безопасности, управляемой двоюродным братом Башара Асада. Там подростков пытали – стало известно об избиениях, ожогах и вырванных ногтях.
Для Южной Сирии с сильными племенными традициями, это был вызов не просто родителям детей, но целым кланам. Сотни взрослых вышли, чтобы потребовать освобождения подростков. Власти попытались демонстрацию разогнать, а когда встретились с сопротивлением – открыли огонь. Говорят, людей особенно разъярил издевательский призыв силовиков «забыть этих детей и ступать к женам, чтобы делать новых». Так или иначе, значительная часть города оказалась под контролем восставших, которые подожгли здание правящей партии. Конфликт вышел за пределы города – 15 марта демонстрация в поддержку жителей Дараа прошла в Дамаске.
![5189cc882da6079eaf6596babda37f5c.jpg](http://activatica.org/uploads/files/22/5189cc882da6079eaf6596babda37f5c.jpg)
Одна из демонстраций солидарности с восставшими в Дараа. Пока еще - мирная... Фото AFP - Getty Images
Власти пришлось пойти на переговоры и даже освободить захваченных подростков. Но это уже не помогало – восставшие сделали своей базой городскую мечеть и стали призывать к переменам в стране, включая отмену длившегося десятилетиями чрезвычайного положения. 23 марта силы безопасности закидали гранатами мечеть, убив несколько человек, включая оказывавшего помощь раненым доктора. Но каждая такая «победа» только осложняла положение правящего режима – восстание стало распространяться по стране. Казалось, революцию ждет быстрая и сравнительно бескровная победа.
Но длившееся десятилетиями чрезвычайное положение дало результат: в стране не оказалось эффективной оппозиции, способной возглавить протест и сформулировать единые цели. Да и быстрый рост населения, вероятно, сказался.Дать хорошее образование и воспитание такому количеству детей – сложная задача даже для страны, не обремененной военными амбициями. Молодые, активные, но не слишком «продвинутые» люди оказались легкой добычей исламских радикалов, обещавших простые ответы на все вопросы. Что-то похожее происходило в России начала 20-го века, когда тысячи выброшенных царской властью в пекло Мировой войны молодых крестьян и рабочих попали в плен большевистской демагогии.
А помощь со стороны России и Ирана давала режиму надежду на военную победу. Итогом стала кровопролитная гражданская война с десятками тысяч убитых и сотнями тысяч беженцев…
Так что же – предположение от роли изменения климата в сирийском конфликте оказались несостоятельными? Скорее, нет – несостоятельными оказались наши представления о том, как последствия климатических изменений будут влиять на экономику и политику в современном мире. На мой взгляд, экологи часто грешат тем, что рассматривают климатический и экологический кризис отдельно от других «болезней» современности. Мы считаем, что столкнувшись с климатическим и экологическим кризисом власти и население сплотятся, станут реализовывать мероприятия по адаптации и переходить на зеленую энергию в соответствии с рекомендациями лучших международных экспертов.
Но способность адекватно реагировать на вызовы современности неразрывно связана с общим состоянием дел в любой стране. Среди главных показателей – ответственность власти перед населением, уровень вовлечения граждан в решение проблем, состояние образования, и даже гендерное равноправие. Действительно, унаследованное от традиционного общества бесправие женщин – один из главных факторов, способствующих демографическим взрывам наподобие сирийского. Изменение климата для страны со стабильной демографической ситуацией, высоким уровнем человеческого развития и современным демократическим устройством и ровно такое же изменение для архаичного авторитарного общества могут иметь совершенно разные последствия. В первом случае оно становится мотивом для перехода к «зеленой экономике», а во втором -- легко оказывается катализатором хаоса и гражданской войны, наслаиваясь на прочие проблемы, не решавшиеся десятилетиями.
Самое неприятное, что в Сирии, на самом деле, нет ничего уникального. Авторитарная и некомпетентная власть, демографический кризис, экологические и климатические проблемы являются общими для десятков стран по всему земному шару. И где «рванет» следующий раз – можно только догадываться. Человечеству жизненно необходимо создавать действенный механизм решения таких проблем. А пока ни бомбардировки, ни попытки переселить всех убегающих от катастроф в благополучную Европу не дают эффекта. Да и вряд ли могут дать.
activatica.org/blogs/view/id/1660/title/siriya-...