our subject isn't cool, but he fakes it anyway
Сирия: как началась война


Недавно попалась на глаза интересная ссылка про связь конфликта в Сирии с изменением климата. Оказывается, началу гражданской войны предшествовала жесточайшая засуха, вынудившая больше миллиона крестьян покинуть свои дома – со всеми, как говорится, социально-экономическими последствиями. На недавнем саммите в Париже много говорилось о климатических беженцах и целых народах, которые могут оказаться жертвами климатических изменений. Может быть, Сирия – один из первых примеров?

Если начать разбираться, то быстро становится видно – в целом картина намного сложнее, чем просто «климат». Засуха, например, поразила весь «плодородный полумесяц» - охватывающую несколько стран область с относительно благоприятными условиями для земледелия в этом засушливом регионе, но проблемы такого масштаба начались только в Сирии. Российский официоз, говоря о Сирии, рисует картинку некоей стабильности и процветания в прошлом, сводя причины гражданской войны к козням то ли Запада, то ли нефтяных арабских монархий. Это не выдерживает никакой критики: у происходящего в Сирии есть очень глубокие и объективные корни, тесно переплетенные с важнейшими мировыми проблемами 21 века.

Начнем с демографии. Как во многих развивающихся странах, в Сирии произошел буквально взрывной рост населения. За 20 лет с 1985 по 2005 годы его численность практически удвоилась, достигнув 20 с лишним миллионов человек, со средним возрастом 22 года.

219037d6f0915a5fa6cbbe336e3c4974.jpg

Война - дело молодых. Вклад демографического фактора в сирийский конфликт остается до сих пор недооцененным. Фото - AFP
читать дальше

@темы: политичное