our subject isn't cool, but he fakes it anyway
Сегодня терапевт объявила мне о наличии у меня
Алекситимия (от др.-греч. ἀ- — приставка с отрицательным значением, λέξις — слово, θυμός — чувство, буквально «без слов для чувств») — психологическая характеристика личности, включающая следующие особенности:
= затруднение в определении и описании (вербализации) собственных эмоций и эмоций других людей;
= затруднение в различении эмоций и телесных ощущений;
= снижение способности к символизации, в частности к фантазии;
= фокусирование преимущественно на внешних событиях, в ущерб внутренним переживаниям;
= склонность к конкретному, утилитарному, логическому мышлению при дефиците эмоциональных реакций.
Все перечисленные особенности могут проявляться в равной степени или одна из них может преобладать.
[ок ну кроме проблем с фантазией, тут у меня ровно наоборот, все эмоции переделываются в метафоры]
Статья 1.
+++ Собственно говоря, алекситимия это не заболевание, как таковое, его как диагноз, вам не может поставить врач, так как его нет в классификации болезней. Пожалуй, его можно назвать особым состоянием, которое характеризуется трудностью в понимании собственных чувств, невозможностью различать тонкие нюансы своих переживаний и сложностью с их выражением (как с помощью жестов, позы и мимимики, так и при словесном общении с другими людьми).
Люди с алекситимией как бы вычеркивают чувства из своей жизни, заменяя их размышлениями или телесными ощущениями. На вопрос о том, что они сейчас чувствуют вместо чувств радости или печали, горя они могут сказать: "боль в сердце, ноге, неудобно сидеть" (т.е. пересказать свои ощущения боли или дискомфорта в теле), или высказать свои мысли - "непонимание", "уверенность в своих силах". Если им разъяснить, что все что они говорят не является чувствами, то чаще всего они отвечают: "ничего не чувствую". В это можно было бы поверить, если бы не одна деталь: здоровый человек всегда испытывает какие-либо чувства. Эмоциональная окраска действительности естественна для человека и является одним из признаков здоровья его психики.
Как же так получается, что некоторые люди не способны ориентироваться в своих чувствах и выражать их? Причиной алекситимии могут быть некоторые психические заболевания или патология головного мозга (травма, опухоль, врожденный дефект развития). Однако, чаще всего причина кроется в системе воспитания, когда взрослые мешают нормальному формированию эмоциональных переживаний у детей, поскольку у них самих есть с этим проблемы. Получается своеобразный замкнутый круг, поскольку человек, которому трудно понять и выразить свои чувства не может этому научить ребенка.
Кстати, именно поэтому алекситимия чаще встречается у мужчин, ведь считается что "настоящий мужчина" должен быть сдержан в проявлении своих чувств: "мужчины не плачут", они "сильные". Алекситимия может развиться и у взрослого человека при столкновении с различными стрессовыми переживаниями, которые сопровождаются сильными эмоциями. Не умея переживать свои эмоции, человек может научиться их игнорировать, как бы "блокировать", и поэтому они не осознаются. Таким образом, человек охраняет себя от внутренних переживаний путем невозможности понять их и сообщить о них другим.
Алекситимия имеет различную степень выраженности, но таких людей несложно заметить. Они слабо выражают свои чувства телом, поза у них чаще однотипная и они могут долго ее сохранять, выражение лица у них меняется редко. На лице как бы меняются маски: "умная", "высокомерная", "решительного человека", "крутого", "человека недалекого", "весельчака" и др. Человек с алекситимией характеризуется некоторой упрощенностью, его суждения банальны и приземленные. Они могу произ-водить впечатление умного человека или действительно иметь хороший интеллект, но у них недостаточная способность к творчеству. Для них характерна бедность фанта-зий и воображения, их мысли чаще привязаны к тривиальным деталям обыденной жизни. Люди с алекситимией часто пренебрегают своим внутренним физическим и психическим благополучием и не любят оценивать свое поведение. Они не только плохо понимают свои чувства, но и чувства других людей, не способны к сопереживанию. Они теряются, если сталкиваются с сильным выражением чувств со стороны других людей. У них есть значительные трудности в общении с окружающими из-за холодного и отчужденного обращения с ними. Постепенно они начинают стремиться к одиночеству, поскольку подсознательно боятся эмоциональных привязанностей.
Людям с алекситимией чужды какие-либо высокие чувства вроде героизма или самопожертвования, они всегда на все смотрят с рациональной позиции и считают что герои и святые миру не нужны. Радостные переживания в их жизни бывают крайне редко, и связаны они чаще с какими-то материальными приобретениями: получил квартиру, повысили зарплату, нашел сто "баксов", повысили на работе и др. Если они и смотрят на небо, то не для того, что бы поразиться его красоте, а понять будет сегодня дождь или нет. Их жизнь лишена ярких красок, часто они вообще воспринимают ее как черно-белую, без полутонов: белая полоса, черная полоса. Эти люди механически проживают свою жизнь, так как если бы они жили по инструкции.
Однако если человек с алекситимией не осознает своих чувств, и не может нормально проживать их, это не значит, что у него их нет. Подавленные чувства, как бы он не старался их рационализировать, все равно создают какое-то сильное внутреннее беспокойство, поэтому он все время стремится себя чем-то занять, не может долго сидеть без дела. Одна мысль просто посидеть и ничего не делать, для них немыслима, они подсознательно боятся, что могут что-то узнать о себе. Поскольку чувства невозможно полностью контролировать, то они в некоторых ситуациях минуют контроль, и приводят к возникновению кратковременных выраженных эмоциональных срывов (чаще негативных), причины которых плохо осознаются и поэтому пугают человека. После таких срывов человек находит все больше причин для контроля своих чувств и алекситимия прогрессирует. По мере ее прогрессирования усиливается необщительность и снижается способность к взаимодействию с окружающими.
Поскольку люди с алекситимией не умеют проживать свои чувства вовне, они проживают их "внутри своего организма", что приводит к нарушению работы вегетативной нервной системы. В организме это проявляется в виде спазмов кровеносных сосудов и нарушению работы внутренних органов. С течением времени у алекситимиков возникают различные заболевания "на нервной почве". Перечень заболеваний может быть очень длинным, ну, например: ИБС, артериальная гипертензия, бронхиальная астма, язвенная болезнь 12-ти перстной кишки, колиты, гастриты и др.
У людей с алекситимией легко могут развиваться зависимости от веществ, которые помогают им проявлять (или еще больше подавлять) свои чувства. В первую очередь это алкоголь, наркотики, психоактивные препараты. Кто не знает о том, что алкоголь делает человека более общительным, веселым, помогает ему вести себя вызывающе, говорить все что "на душе накипело". В то же время с помощью алкоголя можно наоборот забыться, уйти от осознавания каких-либо нежелательных и травматических переживаний, чувства вины, горя. Так постепенно у человека может сформироваться зависимость от алкоголя и других психоактивных веществ. Без лечения алекситимии, только с помощью контроля эти люди никогда не смогут избавиться от своей зависимости.
К сожалению, нет никаких лекарств или так модных сейчас "биологических добавок", которые помогали бы человеку осознавать и выражать свои чувства. Избавиться от алекситимии трудно, но можно. Помочь в этом может творчество, искусство, постоянный поиск красоты вокруг себя, полноценные насыщенные отношения, к сожалению это очень долгий путь и на него могут потребоваться годы сознательного изменения себя. Более эффективна в этом отношении психотерапия. Однако, необходимо отметить, что некоторые методы психотерапии совершенно не эффективны в отношении алекситимии. Например традиционный психоанализ и многие его направления мало чем могут помочь, так как там существует запрет на предъявление чувств терапевтом, и в сессиях стоит задача всячески их избежать. Наоборот, многие подходы гуманистического направления очень хорошо помогают (в первую очередь гештальт терапия) также, терапия творческим самовыражением (арттерапия). Хотя и здесь результат, в первую очередь, зависит от желания пациента сделать свой мир чувств открытым для себя и других.
Тестик на воодушевляющем сайте про Аспергеров www.aspergers.ru/tas
Видео: Эмоциональная самодиагностика
читать дальше
Статья 2.
+++
При описании различных психосоматических заболеваний, ожирения и депрессивных расстройств всё чаще встречается такой симптом, как алекситимия. Что это?
Алекситимия – неспособность к словесному выражению испытываемых эмоций, невозможность «облечь чувства в слова». Алекситимия не является психическим заболеванием, это функциональная особенность нервной системы индивида. Умственные способности не связаны с алекситимией, многие алекситимики имеют высокий интеллект.
По данным разных исследователей, от 5 до 25% населения имеют признаки алекситимии. Такое значительное расхождение данных связано с различными используемыми методиками и разногласиями в отношении того, насколько затруднено должна быть способность к выражению эмоций, чтобы считать её алекситимией.
Формы алекситимии
Традиционно выделяют первичную и вторичную алекситимию.
Первичная, или врождённая, алекситимия, имеет выявляемый органический субстрат. Это могут быть незначительные пороки развития, последствия гипоксии во время беременности или в родах, перенесённые в раннем возрасте заболевания. Это стойкая форма алекситимии, плохо поддающаяся лечению.
Вторичная алекситимия появляется в старшем возрасте у соматически здоровых лиц. Она может быть следствием серьёзных нервных потрясений, стрессов, различных психотравм, неврологических заболеваний. Ряд психиатрических болезней (шизофрения, аутизм и др.) сопровождаются алекситимией.
В психологической литературе описывается влияние воспитания на развитие алекситимии. Стереотипы поведения в обществе, неприемлимость выражения эмоций на людях, соответствующие этому паттерны воспитания («мужчины не плачут», «не выноси сор из избы») во взрослом возрасте приводят к неспособности описывать эмоции.
Проявление алекситимиии
Ведутся исследования по поводу микроорганических нарушений в структуре мозга у людей с алекситимией. Есть данные, позволяющие предположить, что у таких людей нарушена связь между полушариями головного мозга. Структура, осуществляющая эту связь – мозолистое тело – оказывается повреждённой на микроскопическом уровне. В такой ситуации правое полушарие, и так доминирующее у большинства людей, приобретает главенствующую роль. Левое, которое как раз и контролирует эмоциональные проявления, оказывается подавленным. Человек находится в ситуации постоянного межполушарного конфликта. Такую патологию выявляют у большинства людей, страдающих психосоматическими заболеваниями.
Симптомы алекситимии
Имеется ряд особенностей характера, свойственных людям, у которых предполагается алекситимия. Признаки её охватывают не только эмоциональную сферу.
Затруднение восприятия и выражения собственных эмоций. Алекситимики, конечно, ощущают весь спектр эмоций, присущий людям, но не могут описать что же они чувствуют. Соответственно у них возникают сложности с пониманием эмоций окружающих. Это может вызвать большие сложности в общении. Постепенно у людей с алекситимией развивается склонность к одиночеству.
Плохая фантазия, ограниченность воображения. Люди с алекситимией в большинстве случаев неспособны к творческой работе. У них вызывает замешательство необходимость что-то придумать или вообразить.
Редкие сновидения. Прямым следствием предыдущего пункта является практически полное отсутствие сновидений. Если же они появляются, то человек выполняет в них обычные, повседневные действия.
Логическое, чётко структурированное мышление и преимущественно утилитарная его направленность. Люди с алекситимией не склонны мечтать или фантазировать, им ближе конкретные, бытовые, чётко очерченные проблемы. Они не доверяют своей интуиции или вовсе отрицают её существование.
Люди с алекситимией часто путают эмоциональные переживания с телесными ощущениями. Поэтому на вопрос о чувствах они зачастую описывают телесные ощущения – больно, неудобно, тепло, жмёт, давит, хорошо.
Алекситимия и психосоматические заболевания
Алекситимия не означает отсутствие эмоций. Люди с этим расстройством испытывают не меньший спектр эмоций, чем обычные люди. Проблема в невозможности выражения этих чувств. Невыраженные же эмоции вытесняются в подсознание. А их телесные проявления накапливаются. Такие «непрожитые» эмоции в дальнейшем вызывают различные блоки и зажимы в теле, нарушают гормональный баланс и в конечном итоге приводят к психосоматическим заболеваниям.
Разнообразие соматической патологии вследствие наличия длительно подавляемых эмоций велико. Это может быть артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, атеросклеротические поражения сосудов, бронхиальная астма, гастриты, дуодениты, колиты, язвенная болезнь различной локализации, мигренеподобные головные боли, различные дерматиты и аллергические реакции.
Особого внимания заслуживает такое осложнение алекситимии, как ожирение. Исследования подтверждают значительную распространённость алекситимии среди людей с избыточным весом. Неспособность осознать свои чувства и сигналы тела приводит к избыточному и нерегулярному питанию. Доказано, что сочетание алекситимии и ожирения даёт неблагоприятный прогноз в отношении излечения последнего.
Лечение алекситимии
Сомнительный прогноз в отношении излечения имеет первичная алекситимия. Лечение вторичной алекситимии оправдано и результативно, хотя может быть очень длительным. Хорошие результаты психотерапии при алекситимии, в частности в сочетании с расстройствами пищевого поведения, доказаны в многочисленных исследованиях.
Основной метод лечения алекситимии – психотерапия. Эффективны гештальт-терапия, модифицированная и обычная психодинамическая психотерапия, внушение и гипноз, арт терапия. Все виды психотерапевтической коррекции направлены на помощь человеку в осознании и дальнейшем проговаривании, высказывании своих эмоций. Отдельным направлением идёт развитие воображения, для чего используется арт терапия. Это позволяет опосредованно расширить спектр эмоциональных проявлений у людей с алекситимией. Следует учитывать, что нужно очень большое время для достижения заметных результатов психотерапии.
Данные о медикаментозном лечении неполные. Есть информация о успешном применении бензодиазепиновых транквилизаторов для коррекции панических приступов в сочетании с алекситимией.
Большинство авторов соглашаются с необходимостью комплексного подхода в лечении алекситимии. Психотерапевтические методики должны сочетаться с фармакологической коррекцией. Причём медикаментозно следует лечить не только психопатологические симптомы, такие как депрессия, тревожность, психоэмоциональное напряжение. Обязательно нужно лечить и психосоматические заболевания, появившиеся как следствие алекситимии, корректировать нарушенный иммунный, метаболический и гормональный фон.
Алекситимия (от др.-греч. ἀ- — приставка с отрицательным значением, λέξις — слово, θυμός — чувство, буквально «без слов для чувств») — психологическая характеристика личности, включающая следующие особенности:
= затруднение в определении и описании (вербализации) собственных эмоций и эмоций других людей;
= затруднение в различении эмоций и телесных ощущений;
= снижение способности к символизации, в частности к фантазии;
= фокусирование преимущественно на внешних событиях, в ущерб внутренним переживаниям;
= склонность к конкретному, утилитарному, логическому мышлению при дефиците эмоциональных реакций.
Все перечисленные особенности могут проявляться в равной степени или одна из них может преобладать.
[ок ну кроме проблем с фантазией, тут у меня ровно наоборот, все эмоции переделываются в метафоры]
Статья 1.
+++ Собственно говоря, алекситимия это не заболевание, как таковое, его как диагноз, вам не может поставить врач, так как его нет в классификации болезней. Пожалуй, его можно назвать особым состоянием, которое характеризуется трудностью в понимании собственных чувств, невозможностью различать тонкие нюансы своих переживаний и сложностью с их выражением (как с помощью жестов, позы и мимимики, так и при словесном общении с другими людьми).
Люди с алекситимией как бы вычеркивают чувства из своей жизни, заменяя их размышлениями или телесными ощущениями. На вопрос о том, что они сейчас чувствуют вместо чувств радости или печали, горя они могут сказать: "боль в сердце, ноге, неудобно сидеть" (т.е. пересказать свои ощущения боли или дискомфорта в теле), или высказать свои мысли - "непонимание", "уверенность в своих силах". Если им разъяснить, что все что они говорят не является чувствами, то чаще всего они отвечают: "ничего не чувствую". В это можно было бы поверить, если бы не одна деталь: здоровый человек всегда испытывает какие-либо чувства. Эмоциональная окраска действительности естественна для человека и является одним из признаков здоровья его психики.
Как же так получается, что некоторые люди не способны ориентироваться в своих чувствах и выражать их? Причиной алекситимии могут быть некоторые психические заболевания или патология головного мозга (травма, опухоль, врожденный дефект развития). Однако, чаще всего причина кроется в системе воспитания, когда взрослые мешают нормальному формированию эмоциональных переживаний у детей, поскольку у них самих есть с этим проблемы. Получается своеобразный замкнутый круг, поскольку человек, которому трудно понять и выразить свои чувства не может этому научить ребенка.
Кстати, именно поэтому алекситимия чаще встречается у мужчин, ведь считается что "настоящий мужчина" должен быть сдержан в проявлении своих чувств: "мужчины не плачут", они "сильные". Алекситимия может развиться и у взрослого человека при столкновении с различными стрессовыми переживаниями, которые сопровождаются сильными эмоциями. Не умея переживать свои эмоции, человек может научиться их игнорировать, как бы "блокировать", и поэтому они не осознаются. Таким образом, человек охраняет себя от внутренних переживаний путем невозможности понять их и сообщить о них другим.
Алекситимия имеет различную степень выраженности, но таких людей несложно заметить. Они слабо выражают свои чувства телом, поза у них чаще однотипная и они могут долго ее сохранять, выражение лица у них меняется редко. На лице как бы меняются маски: "умная", "высокомерная", "решительного человека", "крутого", "человека недалекого", "весельчака" и др. Человек с алекситимией характеризуется некоторой упрощенностью, его суждения банальны и приземленные. Они могу произ-водить впечатление умного человека или действительно иметь хороший интеллект, но у них недостаточная способность к творчеству. Для них характерна бедность фанта-зий и воображения, их мысли чаще привязаны к тривиальным деталям обыденной жизни. Люди с алекситимией часто пренебрегают своим внутренним физическим и психическим благополучием и не любят оценивать свое поведение. Они не только плохо понимают свои чувства, но и чувства других людей, не способны к сопереживанию. Они теряются, если сталкиваются с сильным выражением чувств со стороны других людей. У них есть значительные трудности в общении с окружающими из-за холодного и отчужденного обращения с ними. Постепенно они начинают стремиться к одиночеству, поскольку подсознательно боятся эмоциональных привязанностей.
Людям с алекситимией чужды какие-либо высокие чувства вроде героизма или самопожертвования, они всегда на все смотрят с рациональной позиции и считают что герои и святые миру не нужны. Радостные переживания в их жизни бывают крайне редко, и связаны они чаще с какими-то материальными приобретениями: получил квартиру, повысили зарплату, нашел сто "баксов", повысили на работе и др. Если они и смотрят на небо, то не для того, что бы поразиться его красоте, а понять будет сегодня дождь или нет. Их жизнь лишена ярких красок, часто они вообще воспринимают ее как черно-белую, без полутонов: белая полоса, черная полоса. Эти люди механически проживают свою жизнь, так как если бы они жили по инструкции.
Однако если человек с алекситимией не осознает своих чувств, и не может нормально проживать их, это не значит, что у него их нет. Подавленные чувства, как бы он не старался их рационализировать, все равно создают какое-то сильное внутреннее беспокойство, поэтому он все время стремится себя чем-то занять, не может долго сидеть без дела. Одна мысль просто посидеть и ничего не делать, для них немыслима, они подсознательно боятся, что могут что-то узнать о себе. Поскольку чувства невозможно полностью контролировать, то они в некоторых ситуациях минуют контроль, и приводят к возникновению кратковременных выраженных эмоциональных срывов (чаще негативных), причины которых плохо осознаются и поэтому пугают человека. После таких срывов человек находит все больше причин для контроля своих чувств и алекситимия прогрессирует. По мере ее прогрессирования усиливается необщительность и снижается способность к взаимодействию с окружающими.
Поскольку люди с алекситимией не умеют проживать свои чувства вовне, они проживают их "внутри своего организма", что приводит к нарушению работы вегетативной нервной системы. В организме это проявляется в виде спазмов кровеносных сосудов и нарушению работы внутренних органов. С течением времени у алекситимиков возникают различные заболевания "на нервной почве". Перечень заболеваний может быть очень длинным, ну, например: ИБС, артериальная гипертензия, бронхиальная астма, язвенная болезнь 12-ти перстной кишки, колиты, гастриты и др.
У людей с алекситимией легко могут развиваться зависимости от веществ, которые помогают им проявлять (или еще больше подавлять) свои чувства. В первую очередь это алкоголь, наркотики, психоактивные препараты. Кто не знает о том, что алкоголь делает человека более общительным, веселым, помогает ему вести себя вызывающе, говорить все что "на душе накипело". В то же время с помощью алкоголя можно наоборот забыться, уйти от осознавания каких-либо нежелательных и травматических переживаний, чувства вины, горя. Так постепенно у человека может сформироваться зависимость от алкоголя и других психоактивных веществ. Без лечения алекситимии, только с помощью контроля эти люди никогда не смогут избавиться от своей зависимости.
К сожалению, нет никаких лекарств или так модных сейчас "биологических добавок", которые помогали бы человеку осознавать и выражать свои чувства. Избавиться от алекситимии трудно, но можно. Помочь в этом может творчество, искусство, постоянный поиск красоты вокруг себя, полноценные насыщенные отношения, к сожалению это очень долгий путь и на него могут потребоваться годы сознательного изменения себя. Более эффективна в этом отношении психотерапия. Однако, необходимо отметить, что некоторые методы психотерапии совершенно не эффективны в отношении алекситимии. Например традиционный психоанализ и многие его направления мало чем могут помочь, так как там существует запрет на предъявление чувств терапевтом, и в сессиях стоит задача всячески их избежать. Наоборот, многие подходы гуманистического направления очень хорошо помогают (в первую очередь гештальт терапия) также, терапия творческим самовыражением (арттерапия). Хотя и здесь результат, в первую очередь, зависит от желания пациента сделать свой мир чувств открытым для себя и других.
Тестик на воодушевляющем сайте про Аспергеров www.aspergers.ru/tas
Видео: Эмоциональная самодиагностика
читать дальше
Статья 2.
+++
При описании различных психосоматических заболеваний, ожирения и депрессивных расстройств всё чаще встречается такой симптом, как алекситимия. Что это?
Алекситимия – неспособность к словесному выражению испытываемых эмоций, невозможность «облечь чувства в слова». Алекситимия не является психическим заболеванием, это функциональная особенность нервной системы индивида. Умственные способности не связаны с алекситимией, многие алекситимики имеют высокий интеллект.
По данным разных исследователей, от 5 до 25% населения имеют признаки алекситимии. Такое значительное расхождение данных связано с различными используемыми методиками и разногласиями в отношении того, насколько затруднено должна быть способность к выражению эмоций, чтобы считать её алекситимией.
Формы алекситимии
Традиционно выделяют первичную и вторичную алекситимию.
Первичная, или врождённая, алекситимия, имеет выявляемый органический субстрат. Это могут быть незначительные пороки развития, последствия гипоксии во время беременности или в родах, перенесённые в раннем возрасте заболевания. Это стойкая форма алекситимии, плохо поддающаяся лечению.
Вторичная алекситимия появляется в старшем возрасте у соматически здоровых лиц. Она может быть следствием серьёзных нервных потрясений, стрессов, различных психотравм, неврологических заболеваний. Ряд психиатрических болезней (шизофрения, аутизм и др.) сопровождаются алекситимией.
В психологической литературе описывается влияние воспитания на развитие алекситимии. Стереотипы поведения в обществе, неприемлимость выражения эмоций на людях, соответствующие этому паттерны воспитания («мужчины не плачут», «не выноси сор из избы») во взрослом возрасте приводят к неспособности описывать эмоции.
Проявление алекситимиии
Ведутся исследования по поводу микроорганических нарушений в структуре мозга у людей с алекситимией. Есть данные, позволяющие предположить, что у таких людей нарушена связь между полушариями головного мозга. Структура, осуществляющая эту связь – мозолистое тело – оказывается повреждённой на микроскопическом уровне. В такой ситуации правое полушарие, и так доминирующее у большинства людей, приобретает главенствующую роль. Левое, которое как раз и контролирует эмоциональные проявления, оказывается подавленным. Человек находится в ситуации постоянного межполушарного конфликта. Такую патологию выявляют у большинства людей, страдающих психосоматическими заболеваниями.
Симптомы алекситимии
Имеется ряд особенностей характера, свойственных людям, у которых предполагается алекситимия. Признаки её охватывают не только эмоциональную сферу.
Затруднение восприятия и выражения собственных эмоций. Алекситимики, конечно, ощущают весь спектр эмоций, присущий людям, но не могут описать что же они чувствуют. Соответственно у них возникают сложности с пониманием эмоций окружающих. Это может вызвать большие сложности в общении. Постепенно у людей с алекситимией развивается склонность к одиночеству.
Плохая фантазия, ограниченность воображения. Люди с алекситимией в большинстве случаев неспособны к творческой работе. У них вызывает замешательство необходимость что-то придумать или вообразить.
Редкие сновидения. Прямым следствием предыдущего пункта является практически полное отсутствие сновидений. Если же они появляются, то человек выполняет в них обычные, повседневные действия.
Логическое, чётко структурированное мышление и преимущественно утилитарная его направленность. Люди с алекситимией не склонны мечтать или фантазировать, им ближе конкретные, бытовые, чётко очерченные проблемы. Они не доверяют своей интуиции или вовсе отрицают её существование.
Люди с алекситимией часто путают эмоциональные переживания с телесными ощущениями. Поэтому на вопрос о чувствах они зачастую описывают телесные ощущения – больно, неудобно, тепло, жмёт, давит, хорошо.
Алекситимия и психосоматические заболевания
Алекситимия не означает отсутствие эмоций. Люди с этим расстройством испытывают не меньший спектр эмоций, чем обычные люди. Проблема в невозможности выражения этих чувств. Невыраженные же эмоции вытесняются в подсознание. А их телесные проявления накапливаются. Такие «непрожитые» эмоции в дальнейшем вызывают различные блоки и зажимы в теле, нарушают гормональный баланс и в конечном итоге приводят к психосоматическим заболеваниям.
Разнообразие соматической патологии вследствие наличия длительно подавляемых эмоций велико. Это может быть артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, атеросклеротические поражения сосудов, бронхиальная астма, гастриты, дуодениты, колиты, язвенная болезнь различной локализации, мигренеподобные головные боли, различные дерматиты и аллергические реакции.
Особого внимания заслуживает такое осложнение алекситимии, как ожирение. Исследования подтверждают значительную распространённость алекситимии среди людей с избыточным весом. Неспособность осознать свои чувства и сигналы тела приводит к избыточному и нерегулярному питанию. Доказано, что сочетание алекситимии и ожирения даёт неблагоприятный прогноз в отношении излечения последнего.
Лечение алекситимии
Сомнительный прогноз в отношении излечения имеет первичная алекситимия. Лечение вторичной алекситимии оправдано и результативно, хотя может быть очень длительным. Хорошие результаты психотерапии при алекситимии, в частности в сочетании с расстройствами пищевого поведения, доказаны в многочисленных исследованиях.
Основной метод лечения алекситимии – психотерапия. Эффективны гештальт-терапия, модифицированная и обычная психодинамическая психотерапия, внушение и гипноз, арт терапия. Все виды психотерапевтической коррекции направлены на помощь человеку в осознании и дальнейшем проговаривании, высказывании своих эмоций. Отдельным направлением идёт развитие воображения, для чего используется арт терапия. Это позволяет опосредованно расширить спектр эмоциональных проявлений у людей с алекситимией. Следует учитывать, что нужно очень большое время для достижения заметных результатов психотерапии.
Данные о медикаментозном лечении неполные. Есть информация о успешном применении бензодиазепиновых транквилизаторов для коррекции панических приступов в сочетании с алекситимией.
Большинство авторов соглашаются с необходимостью комплексного подхода в лечении алекситимии. Психотерапевтические методики должны сочетаться с фармакологической коррекцией. Причём медикаментозно следует лечить не только психопатологические симптомы, такие как депрессия, тревожность, психоэмоциональное напряжение. Обязательно нужно лечить и психосоматические заболевания, появившиеся как следствие алекситимии, корректировать нарушенный иммунный, метаболический и гормональный фон.
@темы: шоб позырить, псих, ликвидация безграмотности