02:44

our subject isn't cool, but he fakes it anyway
[от статьи стало тоскливо, потому что я - человек, совершенно к чтению не склонный и не приученный, а тут такие интресные семейные модели описаны... можно было бы такое и с друзьями проворачивать, на самом деле. потому что мне совершенно не достаточно "диалога" с книгой (или любым другим объектом искусства), мне надо кому-то передать впечатления, переварить, проговорить. а некому. и я еще по натуре и не пишущий человек, поэтому вечная мечта "вести дневник для рецензий" - тоже не ко мне. так и живем...]

ЧИТАТЬ? А ЗАЧЕМ?
smartpowerjournal.ru/280715/

У Довлатова есть такая история, как кто-то, отчаявшись, что ребенок не читает, воскликнул: «ну как можно жить, не читая «Преступление и наказание»!» — получил мгновенный ответ от художника и остроумца Вагрича Бахчаняна: «Можно. Вот Пушкин не читал Достоевского — и ничего». Можно не читать «Преступление…», скажу шепотом: «Можно и Пушкина не читать», потому что не в чтении дело — а в открытости к диалогу с миром, в желании выйти за пределы своего представления о жизни, в желании понять другого.

Затрудненность общения с миром — одна из причин того, что люди не читают одинаково: и родители, и дети. Но взрослых это почему-то не очень пугает. Как не пугает их почти повсеместная отторгнутость от искусства по всем фронтам. Оправдания, что, мол, работа, времени нет, уже все прочитал и посмотрел, а сейчас читать–смотреть нечего, и как самое благочестивое оправдание, что все это суета и тлен — не принимаются. Эта добровольная отгороженность — существенная проблема современного массового сознания.

Дети в отношении к внешнему миру просто реализуют модель поведения родителей. Я не знаю ни одной семьи, где родители бы читали всегда, а дети вдруг почему-то — нет. Так не бывает. И не только потому что у ребенка в памяти запечатлевается с младенчества образ человека с книгой, и ему уже никуда не деться от тех же книг, а потому что чтение — это внешний знак общения с миром, открытости ему, познания его. Современному же массовому сознанию ни общение, ни открытость, ни познание в большом смысле не нужно. Я не говорю об информационном шуме, повсеместном и неотвязном, только совсем уж наивными людьми воспринимающимся как открытость — я говорю о направленном познании, выстроенном, с точным вектором, когда более или менее точно знаешь, куда ты хочешь придти, как говорила Алиса.читать дальше

@темы: социальное

Комментарии
29.07.2015 в 23:35

Bats
stracciatella, хммм....
У меня в детстве люди вокруг читали, а я не читаю. Так что оно как-то не так просто и прямо работает.
Я не знаю ни одной семьи, где родители бы читали всегда, а дети вдруг почему-то — нет. Так не бывает.
Бывает. Я тому пример.
И наоборот, кстати, много примеров.
22.08.2015 в 20:54

The wings of flies, gentlemen, represent the aerial power of the psychic faculties.
Подключился папа, стал подсаживаться к ним. Наташа читала им Плутарха и Достоевского, Т. Манна и Карамзина, Гомера и Гроссмана — они перечитали — вслух! — лучшие книги мировой литературы. Мальчик вырос, стал ученым, работает с утра до ночи, но умудряется находить время для чтения, потому что не мыслит своей жизни вне книг.

Вот не люблю я такие наставнические патетические рассказы в статьях подобной тематики. Это круто, что есть культурно направленные семьи, но я бы не стала делать акцент на "пункт А" - это семейное чтение и "пункт Б" образованный ребёнок учёный. Слишком однобоко и сказочно получается. Вот с мыслью, что надо с ребёнком разговаривать, периодически давая отсылки на литературу, это очень правильно. Потому что за разговором рождается дискуссия лучше всякого начитывания текстов, порой, и не понятных ребёнку.

И все эти великовозрастные дети видят, что для родителей чтение — не тяжкая обязанность, а ткань жизни, которая становится их собственной тканью. Естественно, и они, и их собственные дети будут читать, как дышать.
Пытаюсь своим примером показать это 15-ти летнему брату, который к книгам на расстояние пушечного выстрела не подойдёт. Но в жизни всё оказывается на много сложнее, чем приглашение к разговору. Я давно поняла, что очень многое зависит от желания самого человека познать мир литературы.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail