02:29

our subject isn't cool, but he fakes it anyway
"Сравнивать современную жизнь можно с чем угодно: с жизнью среднестатистического американца или бытом каменного века. Можно вообще не сравнивать, дело ваше.
Но бывает, кажется, будто проблемы облепили со всех сторон и черная полоса длится целую вечность. Вот в такие моменты очень полезно почитать эту статью, взять себя в руки и порадоваться жизни. Но только тому, кто действительно хочет, чтобы ему полегчало.
***
Мой супервизор говорит, что я теплая и заботливая.
Потому что она не слышит моих устных комментариев к постам про женское предназначение, естественные роды, отказ от прививок и «в деревне все были здоровые».
Да, раньше не было рака. Потому что его не диагностировали. Человек умирал, и все.
Не было проблем с аллергией на прививки. Дети умирали от дифтерии пачками, и все.
Не было проблем с контрацепцией. Люди просто рожали, и выносили детей на мороз, и морили голодом.
После открытия Америки половина Европы вымерла от сифилиса, а половина индейцев — от гриппа. В Англии во времена Генриха, того самого, что с Анной Болейн, простой грипп выкосил половину Лондона.
Не было проблем с сильными женщинами. У женщин просто не было паспортов, прав, возможностей, их избивали и насиловали — и это не считалось проблемой или преступлением. И никакой проблемы с оргазмами не было — не было оргазмов.
И с внематочными беременностями и постродовой депрессией проблем не было. Внематочная беременность (или замершая) была только одна. Женщина умирала — и все. И депрессии у женщин не было. Была тяжелая работа. Те, кто не умирал от родов, в сорок чаще всего были с опущением матки — от постоянной тяжелой работы. Бандажей тоже не было.
Всем, кто хочет красивых платьев и балов, рекомендую читать мемуары Екатерины Второй. Да-да, жены наследника престола, а затем — императрицы. Там про ветряную оспу, женские проблемы, трудности быта и многое другое у знати. Да-да, у тех людей, которые обладали всеми благами той цивилизации. У меня в процессе чтения было впечатление, что я сейчас живу не просто роскошнее, а во много раз роскошнее императрицы.
Моя прабабка и первая жена моего деда умерли в родах, половина братьев и сестер моего отца умерли от инфекций, которые сейчас кажутся сказочными страшилками.
И это не глухое средневековье, а двадцатый век. Ну и, вообще, кому хочется острых ощущений — можно взять в библиотеке женскую энциклопедию восьмидесятых и почитать про женскую гигиену.
Да что там — сто лет назад мои легкие роды убили бы либо меня, либо дочь. Просто потому, что легкими они были благодаря медицине.
Когда меня спрашивают, в каком времени я хотела бы жить, ответ — сейчас. Я не знаю, что будет в будущем, но сейчас у меня есть джинсы, кроссовки, дезодорант, моя личная недвижимость, загранпаспорт, контактные линзы, средства гигиены и контрацепции, возможность работать и учиться в любой стране. Я могу развестись просто потому, что не хочу жить с этим человеком. Я могу водить машину. Я могу купить травмат или шокер, а также научиться драться, чтобы защищать себя и своих близких, и, да, есть шанс, что за превышение самообороны меня посадят. Зато не закидают камнями и не сбросят со скалы как опозоренную.
В этом обществе еще куча проблем, но по сравнению с тем, что было, это офигенно.
И желающие отмотать назад просто не понимают, куда они попадут.
Я понимаю. И я знаю, какая титаническая работа была проделана, чтобы сделать хотя бы то, что есть сейчас.
И я счастлива жить в здесь и сейчас."

Автор: Адриана Имж
Источник: www.adme.ru/svoboda-psihologiya/a-ranshe-baby-v... © AdMe.ru

@темы: феминизм, социальное, романтизация прошлого - абсолютное зло, я не хочу жить сейчас я хочу жить в будущем

Комментарии
18.06.2015 в 10:36

The wings of flies, gentlemen, represent the aerial power of the psychic faculties.
THIS
Всегда пытаюсь донести эту мысль тем подругам, которые вспоминают "век галантности".
18.06.2015 в 15:39

our subject isn't cool, but he fakes it anyway
Jeanne dArc, подругам обычно еще можно что-то втолковать, а вот друзьям, которые смертельно обидятся на тебя за то, что ты назовешь их сексистами, и расскажут, что они относятся к женщинам как полагается русскому офицеру второй половины XIX в. - вот этим сложно. идеологию развели из этого блин)
18.06.2015 в 16:40

The wings of flies, gentlemen, represent the aerial power of the psychic faculties.
Даа! От этой темы так и веет какой-то сильной обидой. Понятно, что свеж в памяти образ быбы, которая на скаку коня остановит. Но все как-то забывают, что это просто обратная сторона "джентельменства". И при слове "равенство" у всех начинает бомбить, потому что сразу вырисовывается колхозницы с плаката.
18.06.2015 в 16:48

our subject isn't cool, but he fakes it anyway
Jeanne dArc, меня тут одновременно злит столько всего))) что ну, во-первых нефиг давать стереотипам овладеть твоим мышлениям, а во-вторых, ну и что плохого в прогулках по горящим избам? да ничего. а насчет колхозницы с плаката - вот если можно за что-то благодарить ранний советский союз (потом просто мы поуничтожали собственных мужчин и поэтому до сих пор гуляет в головах байка о том, что на одного мужчину 10 женщин), так это за то, что межполовое равенство у нас появилось пораньше, чем во многих европейских странах. понятно, что не будь революции, мы бы спокойно себе развивались вместе с остальной европой, но насчет именно прав женщин - черт знает когда бы у нас это появилось.
.ты права - это обида и явно боязнь конкуренции. им кажется, что борьба женщин за права - это борьба за то, чтобы стать мужчинами. так надоело эти вещи им разъяснять каждый раз.
18.06.2015 в 17:14

The wings of flies, gentlemen, represent the aerial power of the psychic faculties.
что борьба женщин за права - это борьба за то, чтобы стать мужчинами
а если женщины станут как мужчины, то, стойте. они тоже приобретут право над нашими телами и будут делать с ними всякие непотребства? потому что чем же ещё заниматься женщине, когда у неё будет власть!

а во-вторых, ну и что плохого в прогулках по горящим избам? да ничего.
проблема в том, что как и всякий навязанный образ, люди начинают принимать как нечто единичное. от нас хотят только быть такими, и никакими другими мы быть не можем.

ак это за то, что межполовое равенство у нас появилось пораньше, чем во многих европейских странах. понятно, что не будь революции, мы бы спокойно себе развивались вместе с остальной европой, но насчет именно прав женщин - черт знает когда бы у нас это появилось.
только сейчас это раннее приобретённое равенство как то в России совсем не замечается. куда оно уплыло? неужели с развалом СССР все женщины резко захотели осесть дома с детьми?
18.06.2015 в 21:36

Bats
stracciatella, хороший пост. Да, сейчас жить намного безопаснее и проще - конечно, в цивилизованной части мира.
19.06.2015 в 00:38

our subject isn't cool, but he fakes it anyway
Jeanne dArc, только сейчас это раннее приобретённое равенство как то в России совсем не замечается. куда оно уплыло?

в России просто очень специфичный сексизм. многие его вообще не видят (в тч женщины), утверждая, что у нас чуть ли не матриархат. мой режиссер-грек долго как-то нам рассказывал о своем впечатлении от российских межполовых отношений, особенно в контексте того, как девочки в нашей группе играют. когда мы читали стихи, посвященные нашим типа возлюбленным\мужьям, он говорил, что читаем мы их не как Женщина Мужчине, а как Мать Сыночку. и сказал, что в России мужчины бесхребетные.
у нас женщина - это тот, кто тянет на себе всё. она И выполняет стандартные функции из патриархата (мать\домохозяйка), И очень часто является добытчицей. есть масса исследований и статистики, говорящей о том, что в период кризиса мужчины остаются на диване, ожидая хороших предложений по работе, а женщины идут куда угодно, хоть уборщицами.
из-за этого многие и правда мечтают о том-с-кем-как-за-каменной-стеной, потому что ну, я понимаю: на наших мужчин действительно очень часто положиться нельзя, и это тоже неправильно, когда строишь отношения и тем более семью. хочется от мужчин, чтобы они умели хоть что-то, потому что своих "типично мужских" функций они выполнять тоже не умеют.

неужели с развалом СССР все женщины резко захотели осесть дома с детьми?

надо сказать, что в СССР тоже женщины были не шибко прогрессивными. вероятно, вначале было что-то интересное, но после репрессий и ВОВ мы явно скатились к какому-то дикому уровню, и эта травма, судя по по всему, аукается нам до сих пор.
19.06.2015 в 14:18

The wings of flies, gentlemen, represent the aerial power of the psychic faculties.
то читаем мы их не как Женщина Мужчине, а как Мать Сыночку. и сказал, что в России мужчины бесхребетные.
Вот в этом, по моему, и есть суть. Отношения родитель/ребёнок не здоровы вообще как в кругу друзей, так и в кругу возлюбленных. Причём, роли попеременно меняются. Когда одному комфортно прибывать в роли ребёнка, а потом он резко выходит из этой роли, как только нарушается привычный сценарий или влезают в зону комфорта.
Среди мужчин так же распространено отношение в женщине как к ребёнку. "ты же мой глупенький, невинный птенчик". Про отношения взрослый/взрослый у нас никто не слышал.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии