02:56

our subject isn't cool, but he fakes it anyway
Внутренние «биологические» часы современного человека смещены на два часа. К такому выводу пришли американские ученые, проведя эксперимент «жизни без электричества».

Уровень мелатонина (основной гормон эпифриза, регулятор суточных ритмов) у человека вырастает непосредственно перед сном и уменьшается перед утренним подъемом. Чем сильнее график жизни отличается от заложенного природой (сон в темное время суток и активная фаза днем), тем сложнее человеку заснуть или проснуться.

Первый эксперимент, целью которого было выяснить связь солнечного света с внутренними часами человеческого организма, был проведен учеными из Колорадского университета в Боулдере в 2011 году. Результаты были опубликованы недавно в журнале Current Biology.

В рамках исследования восемь добровольцев были отправлены в пустыню Eagles Nest Wilderness, где в течение недели они жили в палатках, не используя никакого искусственного освещения. Запрещены были не только лампочки или фонарики, но даже подсветка мобильных телефонов. Люди ложились и вставали, ориентируясь на солнечный свет, а показания их биоритмов записывали прикрепленные к запястьям датчики.

Участники эксперимента обладали разными биологическими ритмами: одни были «жаворонками», а другие «совами». До выезда на природу уровень мелатонина испытуемых оставался высоким еще несколько часов после подъема, поэтому люди чувствовали себя не выспавшимися, даже если спали достаточно долго.

Все дело оказалось в солнечном свете, который «заряжает» организм каждого человека. Спустя неделю жизни на природе у всех участников эксперимента, независимо от их прошлых предпочтений, синхронизировались внутренние часы: люди вставали и ложились «по солнцу», чувствуя себя бодрыми и выспавшимися.

Исследователи поясняют: для того, чтобы биологические ритмы были идеальными, человеку необходимо определенное количество света. В качестве стандартной единицы измерения освещенности используется один люкс — количество света, отбрасываемое одной свечой на расстоянии одного метра.

Искусственный свет, позволяя сдвинуть и продлить активную фазу деятельности, не достаточно «заряжает» организм. Так, освещение в помещении, по данным американских ученых, — около 200 люксов, тогда как во время восхода и заката солнца эти цифры составляют около 10 000 люксов, а в середине дня — более 100 000 люксов.

Человек, который проводит большую часть своего времени при свете ламп, недополучает необходимое организму количество света, его биологические часы разлаживаются, что и приводит к проблемам со здоровьем.
А также:

(переведу, ибо мало)

47% людей отмечают, что не могут заснуть из-за стресса и волнений.
22% людей жалуется на плохой сон практически всегда.
несмотря на это 49% никогда не предпринимали попыток улучшить сон.
читать дальше




@музыка: we're still animals learning how to crawl

@темы: yeah, science!, eat your greens!, в полчетвертого ночи меня потянуло на тупые шутки простите, псих

Комментарии
27.05.2015 в 04:10

вечный студент, закоренелый ипохондрик, из тех, что говорят сами с собою
как человек, заваливший бухучет, я взволнована возможным переводом straight balance хахахаха :)
27.05.2015 в 04:22

our subject isn't cool, but he fakes it anyway
Хитринг, вот у меня на этом словосочетании тоже из глубин подсознания вылезли какие-то дебеты, так что я решила плюнуть и халтурить дальше
29.02.2024 в 10:31

В высшей степени полезно....смотреть вперед на возвращение снова.

Посетите также мою страничку

transcribe.frick.org/wiki/Take_Advantage_Of_%d0... уведомление об открытии счета в иностранном банке заполнение

33490-+
URL

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии