our subject isn't cool, but he fakes it anyway
Смотря для кого, у всех свои различия в работе организма, многое зависит от генетики, резистентности к инсулину и так далее.

Жирофобия 80-х, которая подарила нам «пирамиду здорового питания» сейчас все увереннее опровергается современными исследованиями, а на место главного злодея опять претендует сахар и его промышленные аналоги типа HFCS (кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы).

Сахар при долгом бесконтрольном употреблении плохо влияет на гормональную систему и аппетит становится невозможно контролировать, а в жире больше калорий, так что и то и другое потенциально может навредить фигуре, но самое плохое — это есть много и сахара, и жира — из-за кумулятивного эффекта, вместе это опасная смесь. Но побочные эффекты сахара не ограничиваются одной только фигурой: с повышенным инсулином, который сахар провоцирует, связан целый кластер заболеваний, от поликистоза до хронических воспалений, не говоря об очевидных вроде диабета.

Жир, опять же, бывает разный: исследователи более-менее сформировали консенсус об искусственных транс-жирах, которые действительно опасны, поэтому сейчас на полках магазинов редко где встречается маргарин, а его когда-то продвигали как здоровую альтернативу животным жирам с холестерином.

Сахар стал главной мишенью сейчас не без веских причин — в середине прошлого века промышленный процесс изготовления различных сиропов и добавления их в пищу резко подешевел и позволил решить довольно острое социальное и политическое давление цен на продовольствие в развитых странах. Благодаря этому сейчас вы едите сахар, не догадываясь об этом, в совершенно безобидных на первый взгляд продуктах - хлебе, соусах и так далее. В обычном, не эко-сознательном супермаркете в США сейчас трудно найти хлеб без добавленного сахара. Коричневая корочка у булок в бургерах — тот же сахар.

Мой аккупунктурщик очень ругался на меня, посмотрев на цвет моей крови (или еще какие-то ее свойства) и заявив, что пипец пора мне срочно прекращать.
Как слезть с сахарной иглы - не представляю. Особенно когда одна не живешь.


@темы: yeah, science!, ликвидация безграмотности