our subject isn't cool, but he fakes it anyway
Я не буду это комментировать, т.к. я не в состоянии устраивать споры, я даже до сих пор не могу прочесть ответ Хитринг на мой предыдущий пост)))), но это будет перепост ЗЛОСТИ, т.к. вот прям НЕТ. Бесит. НЕТ!!! Этот пост надо использовать для характеристики Слизерины. /Бэтс, прости что репощу от тебя, оригинальный пост скрыт/
23.02.2019 в 00:33
Пишет Bats:даURL записи21.02.2019 в 22:26Пишет [Vassilyi]:
-2709-URL записи
[возможно, этот пост получится снобским, но эта тема так давно крутится в голове, что я хочу написать. если что, я предупреждала.
длинные размышления о работена днях была в гостях у подруги, как вдруг ей позвонила свекровь. слово за слово, справившись о делах друг друга, собеседницы вдруг перешли на обсуждение возросших цен. и, как оно водится, низких зарплат.
я довольно долго слушала, как невозможно в Петербурге нормально жить, купить мяса или хорошие вещи, потому что нет денег, нет денег, денег нет. для меня это в высшей мере удивительно. я не понимаю, как можно зарабатывать 30 тысяч в Петербурге, если тебе нужны деньги. потому что здесь есть возможность заработать больше, не продавая свои почки. а если ты этого не делаешь, значит, проблема в тебе.
и когда подруга говорит, что не знает ни одного человека, зарабатывающего больше 45 тысяч, я отвечаю, что не знаю ни одного, зарабатывающего меньше 50, из тех, кто действительно хочет работать.
давайте для начала определимся с терминами. слово "хочу" выражает либо желание, либо потребность. я хочу сок - это моё желание, но пока оно не превратилось в потребность, я просто лежу и хочу. а вот я хочу сок, поэтому надеваю штанишки и иду в "Дикси" - это уже потребность. хотеть в туалет - это всегда потребность, туда нельзя не сходить, если прямо ну очень надо. с деньгами все работает точно так же. просто хотеть - мало, нужно иметь настоящую потребность, дать себе установку, что с зарплатой ниже 50 тысяч вообще невозможно прожить. 49990 на карте - это аларм, тревога, свистать всех наверх. вот тогда вы начнете по-настоящему шевелиться.
я собираю в кучу всех жалобщиков, которые ну очень хотят зарабатывать больше, однако не могут, и начинаю исследовать. две руки, две ноги, голова и владение русским языком. отлично, начальные настройки для того, чтобы работать, есть, осталось их правильно применить. сейчас она сидит в декрете, но до декрета исправно трудилась кассиром в супермаркете по скотскому графику 7/1 и зарабатывала 25 тысяч. можно ли сказать, что она мало работала? конечно нет. она просто работала не там, и давно пора понять, что если есть потребность зарабатывать больше, из этого магазина надо валить. можно ли сказать, что у нее эта потребность есть? конечно нет. есть вялое желание "хочу больше денег, готова работать", но абсолютно никакого представления, где работать, кем и что конкретно делать. у человека нет резюме. я предложила уже сейчас составить его и пощупать рынок, чтобы определиться, что ты будешь делать после декрета. она составила. из информации: фамилия, имя, возраст, графа о себе - "сижу в декрете". естественно, с таким резюме она на хрен никому не упала, а ей будет казаться, что работы нет, быть кассиром - единственное пристанище. больше никуда не берут.
от нее же я слышала фразы "мне отказывают на собеседованиях и я не могу туда ходить - вдруг снова откажут". естественно, тебе откажут. а потом откажут ещё раз. и ещё. а после сто тысяча тридцать пятого отказа тебя возьмут. если есть потребность найти работу - ты ее найдешь.
другая моя подруга тоже много лет ныла о своих низких заработках, потом мы как-то перестали общаться, теперь начали снова, и я узнаю, что она живет - не тужит, зарабатывает больше 50к в своей провинции, умудрившись даже остаться на прежней работе. желание иметь бабло превратилось в потребность и все как-то сразу по-другому закрутилось. у третьей тоже было много проблем и все дорого, при этом она почему-то вообще нигде не работала.
сейчас растет - устроилась хоть куда, но копейку в дом приносит и ноет значительно меньше.
все, от кого я слышу, что они ПОЧЕМУ-ТО мало зарабатывают, в процессе карьерной аналитики выдают странные ограничивающие фразы, которые по факту все переводятся как "потребности-то у меня нет".
примеры таких фраз: "мне нужна работа только на дому, не люблю офисы" - если тебе действительно нужны деньги и ты не обладаешь достаточными компетенциями, чтобы стричь капусту на дому, ты полюбишь офис, встанешь и пойдешь туда учиться.
"резюме у меня нет, там написать нечего" - после школы каждый из нас чего-то делал. любая работа - это опыт, а значит, о ней уже можно написать. если ты ну вообще нихрена не делал и наминал бока на диване, сочувствую, ты дегенерат и с нормальным заработком не совместим.
"не хочу работать на дядю" - ну это тема для отдельного поста, но если кратко: ты тоже дебил.
"я просто интроверт" - чувак, это исключительно твои половые трудности. интровертам вообще никто не мешает работать, вот сыч - проблема посерьезнее, но это тоже не оправдание для бездействия.
есть люди, которым заработать реально сложно. это пленники определенной профессии - врачи, учителя, разнообразные бюджетники, которые горят идеей своего труда, но в то же время было бы неплохо кормить семью. это люди с болезнями или ограниченными возможностями. это пенсионеры и те, кто выпал из социума на время, те же декретники. и это, конечно, недавно понаехавшие. они еще толком не разбираются в большом городе, не знают местных порядков, легко могут быть обманутыми, да и вообще в стрессе. хорошая новость - это лечится. надо начать с малого, а со временем обязательно представится возможность укусить акулу за жирный бок.
и есть еще одна категория людей с низкими доходами, про которых невозможно не упомянуть. это так называемые "кредиторы". им постоянно кто-то что-то должен. государство должно предоставить рабочее место, ведь я дитя страны. снегоуборочные машины должны круглосуточно махать ковшами, ведь я плачу налоги. в магазинах должны терпеть мое хамство и давать скидки, ведь я клиент. ну и так далее, все мы их знаем. единственный, кто ничего для них не должен делать - это они сами. поэтому эти люди живут в грязи и вечно ждут каких-то преференций, потому что "так должно быть". понятно, что ничего не дожидаются, сидят и скулят дальше.
итак, если вы живете в большом городе (например, в Петербурге), не относитесь к перечисленным выше категориям людей, которым заработать реально сложно, при этом ваша зарплата 30 тысяч и вы никак не можете вырваться из этой нищеты, поздравляю - вы сами виноваты. давайте попробуем разобраться, почему, и что с этим делать.
1) ответьте себе на вопрос "а нужно ли вам это вообще?". если вас содержат родители или партнер, текущих доходов хватает на шпильки, и напрягаться неохота, то и не надо. живите счастливо, не в деньгах смысл жизни.
2) если вам это нужно, вы ходили и искали, но из порочного круга нищеты вырваться пока не выходит, значит,скорее всего, вы тупойскорее всего, вы ничего не умеете. я ни за что не поверю, что классному специалисту своего дела во всей отрасли платят так ничтожно мало. учитесь, собирайте курсы, ачивки, полезные знакомства, ходите на профессиональные сборища, мелькайте на виду. это очень прокачивает. о том, что вы специалист, должны глаголить не только вы сами и ваша мама, а какие-то профессионально значимые люди. только им можно верить. если вы все-таки точно спец, но все еще за 30к, см. п.3
3) возможно, вы работаете не там. этой беде, как ни странно, подвержены многие. недостаточно просто работать очень много и тяжело, надо работать там, где это имеет смысл. работа должна вести вас к какой-то цели. если ваша цель - стать крутым маркетологом, не нужно работать по 12 часов в кофейне официантом. это тупая трата времени. но иногда официантом работать всё же полезно. не буду отвлекаться на подробности, додумайте.
4) проверьте, владеете ли вы такими качествами, как эмпатия и самостоятельность. из всего моего обширного круга знакомых много зарабатывают те, у кого черный пояс по эмпатии и самостоятельности.
со вторым понятно - тупые исполнители всегда зарабатывают меньше, чем драйверы и идейщики, а что же с эмпатией? на самом деле она критически важна. эмпатия - это способность "сечь" ситуацию на предмет своей уместности в ней, на предмет того, всё ли идёт хорошо, на предмет настроений в коллективе и понимания того, что от вас вообще хотят сейчас. без эмпатии в работе никуда.
5) поднятие своей ценности на рынке труда - это путь, очень захотеть и с нуля за месяц получить - история маловероятная. нужно приготовиться к трате времени, обучению, инвестированию в себя, проблемам, неудачам. только постепенно можно сбить масло из молока.
6) готовы ли вы, чтобы работа стала вашей жизнью? нужно впустить её в фон, тогда всё будет получаться как-то само собой. не затолкать насильно, а впустить, искренне интересоваться ею, участвовать в околорабочих активностях. мне кажется, сложно много зарабатывать в сфере, которая тебе не интересна, работой надо немножко жить, а не ждать понедельника, как смертной казни, а пятницы, как спасения.
7) если вам нафиг не надо то, о чем я пишу в п.6, попробуйте сменить профессию и найти ту, с которой будет хотеться срастись.
пожалуй, это все слова, в которые я хотела уложить сегодня свои мысли. все преграды внутри нас, наша единственная проблема – мы сами.
право написать этот пост дала мне своя собственная жизнь, в которой у меня не было никаких поблажек. мы с той самой подругой, что сейчас в декрете, выросли в одном дворе и имеем абсолютно одинаковый базис. даже в магазине вместе работали, только я потом ушла, а она осталась. и теперь мы довольно сильно различаемся.
кстати, если вы из тех, кто мало зарабатывает, но не узнал себя ни в одном типаже из вышеописанных, покажитесь, а? я дополню свою теорию или, может, смогу дать хороший совет.
мне кажется, я могла бы стать карьерным консультантом.
но сейчас я в плену другой проблемы: мне достаточно своей зарплаты, и то, что я хочу идти дальше, никак не сложится в потребность. болтается на уровне желаний. мне надо заставить свой мозг думать, что наступил аларм и пиздец, чтобы засучить рукава. а он не хочет.
может, помощь другим вдохновит меня на помощь себе.]
@темы: the diagnosis is... butthurt
потому что вы тупойвозможно, это пост хорошо работает как пресловутый "мотивационный" пинок, для людей, которые нигде не видят возможностей, а видят только ограничения. но это только часть людей, которые хотят зарабатывать хорошо в своей о отросли, но не могут (или в процессе поиска заработка) а не все, как считает автор поста.
А вы можете привести какой-нибудь конкретный пример, не укладывающийся в эту схему?
А вы можете привести какой-нибудь конкретный пример, не укладывающийся в эту схему?
представители творческих профессий: художники, актёры, писатели. в частности в России.
А люди не платят другим людям за то, что те самореализуются. Люди платят, когда им дают то, за что они готовы платить.
Поэтому если талантливый художник хочет самореализовываться, он может этим заниматься в качестве хобби. А если он хочет хорошо зарабатывать, то он может поискать область применения, которая востребована, и вджобывать там. Например, делать графический дизайн или ещё лучше оплачиваемый ui/ux.
Потому что миф о том, что работа должна быть хобби - миф.
Также и актёры - я не работаю в театре, потому что на эти деньги семью не прокормишь. Поэтому представителям творческих профессий надо решать, чего они хотят, самореализации без особых заработков, или заработков без особой там самореализации. Конечно, единицам удаётся совмещать, но - подчеркну - единицам.
а чем такой подход отличается от любой другой профессии? чем самореализация юриста отличается от самореализации художника? обоих нанимают и обоим платят деньги за то, что они умеют как профессионалы. почему самореализация художника должна быть хобби, а самореализация менеджера работой?
имхо проблема не в завышенных ожиданиях, а в отношении к таким профессиям в целом. Миф тут как раз это идея о том, работа художника/артиста/писателя это хобби, а не профессия, поэтому за неё можно не платить или платить мало.
Миф тут как раз это идея о том, работа художника/артиста/писателя это хобби, а не профессия, поэтому за неё можно не платить или платить мало.
Тут не так немного - тут о том, что если художник написал картину и продаёт её, и мы с вами идём и видим, что он эту картину продаёт, и она нам не нравится, мы её не купим. Даже если художник её писал долго и старательно.
В моём мире работа это то, чем люди зарабатывают на жизнь, предоставляя людям какую-то услугу, которую они умеют делать.
А хобби это что-то, что делается скорей для собственного кайфа или по собственным ценностям, и зарабатывание денег вторично.
Скажем, если я сделал для организации старичков сайт и не взял с них денег, я много работал, но это не работа. Это благотворительность. Я не делал для них сайт с целью заработать.
А так да - если хочет человек зарабатывать как художник, ему надо не просто писать картины и требовать, чтобы ему платили, а или делать своё творчество бизнесом и продумывать, кто и почему ему будет деньги платить, или идти устраиваться на доступную работу такого рода. Также и актёрам.
Писателям художественных произведений вообще, как я понимаю, нужно сперва зарекомендовать себя в качестве писателей - через соответственные конкурсы или через бесплатные публикации - и тогда они могут рассчитывать продавать свои книги. Потому что, опять же, кто обязан им платить только потому, что они хотят писать книги? Вы конкретно согласны покупать книги таких писателей, чтобы они могли радоваться работе писателя? Я - нет. Я покупаю книги, которые мне интересны. Могут они писать интересное для меня - отлично, я куплю такую книгу, нет - ну, ничем не могу помочь.
Иллюстраторы именно этим и занимаются, например. Рисуют на заказ то, что людям надо.
В моём мире работа это то, чем люди зарабатывают на жизнь, предоставляя людям какую-то услугу, которую они умеют делать.
Чем актеры, художники или писатели отличаются от этого? У них тоже есть навыки, за которые их нанимают за их услуги. Они так же могут быть исполнителями заказов. Но проблема в том, что когда творческая профессия воспринимается исключительно как хобби, работодатели думают, что к работе на заказ тоже можно относиться как к хобби (им же всё равно нравится этим заниматься, так какая разница заплатят им или нет?).
Скажем, если я сделал для организации старичков сайт и не взял с них денег, я много работал, но это не работа. Это благотворительность. Я не делал для них сайт с целью заработать.
В моём мире это работа. Потому что это потраченные время, силы и собственные ресурсы. Тут каждый для себя решает, что он делает за бесплатно а что нет. Но я не хочу, чтобы за меня это решали работодатели.
Jeanne dArc, у меня есть знакомые, работающие в России, например, арт-директором или иллюстратором, и они хорошо зарабатывают.
О том и пост - нужно искать работодателей, которые к твоей работе будут относиться как к работе. Можно искать работу на заказ, например, в тех странах, где к работе художника относятся как к работе. Так как у меня жена по профессии художник, у меня в окружении есть художники из РФ, все работают и нормально зарабатывают. То есть, это не проблема.
В моём мире это работа. Потому что это потраченные время, силы и собственные ресурсы. Тут каждый для себя решает, что он делает за бесплатно а что нет. Но я не хочу, чтобы за меня это решали работодатели.
Конечно, это не решают работодатели - работодатели заключают с человеком договор о предоставлении определённых услуг за определённые деньги.
Короче, я не очень понимаю, где вы взяли работодателей, которые у бедного художника, который устроился к ним на работу художником или иллюстратором, просят оказывать бесплатные услуги, оперируя понятием хобби. И почему он не ушёл уже от них к другому работодателю или во фриланс.
О том и пост - нужно искать работодателей, которые к твоей работе будут относиться как к работе. Можно искать работу на заказ, например, в тех странах, где к работе художника относятся как к работе. Так как у меня жена по профессии художник, у меня в окружении есть художники из РФ, все работают и нормально зарабатывают. То есть, это не проблема.
у меня обратный опыт и обратная ситуация. большинство из моего окружения иллюстраторов (которые не первый год в профессии) еле сводят концы с концами, при этом я бы не сказала, что они сидят на попе смирно. и иллюстраторская индустрия в РФ по моему опыту в очень нестабильном и неразвитом состоянии мягко говоря.
и возвращаясь к изначальной теме поста, это я и имела ввиду под укладыванием всех в одну коробку. у вас есть ваш опыт, у меня есть мой опыт и обстоятельства развития успешности в наших (или ваших знакомых) профессиях разные. поэтому для меня очень странно слышать такие категоричные замечания как "не зарабатывает значит не хочет".
Короче, я не очень понимаю, где вы взяли работодателей, которые у бедного художника, который устроился к ним на работу художником или иллюстратором, просят оказывать бесплатные услуги, оперируя понятием хобби. И почему он не ушёл уже от них к другому работодателю или во фриланс.
Это мой личный опыт работы на фрилансе иллюстратором и те заказчики, с которыми я сталкивалась. И не я одна, а в целом круг иллюстраторов, с которыми я общаюсь. Положение так печально, что они недавно даже запустили вроде опросника по поводу условий работы и предложение создание профсоюза иллюстраторов, так как зарабатывать очень сложно.
Потому что - повторюсь вслед за автором статьи - если хочется, чтобы платили за то, что делаешь, то это не всегда реально. Как вы сама пишете, рынок сложный, не платят иллюстраторам. И если человек всецело предан профессии иллюстратора и очень хочет именно этим заниматься, то важно принять, что вследствие этого желания особых денег он не заработает. А если надо заработать - значит, надо заняться чем-то другим.
Ну или да, создавать профсоюз, бороться за улучшение условий работы и т.д. Но здесь есть ещё несколько интересных сложностей. Первая - роботизация всея. В том числе работы иллюстраторов. Сейчас создать картинку компьютерным способом довольно легко. А вторая сложность - глобализация, можно заказать прекрасную картинку иллюстратору из какой-нибудь малооплачиваемой страны, и работодатели, думая об оптимизции расходов, так и делают.
Я, как человек, всецело преданный своей профессии не согласна это принимать. Я верю в то, что индустрию можно изменить и отношение работодателей с этой индустрией. Потому что она так и останется в застое, если люди, преданные и желающие работать будут уходить из индустрии. Надо улучшать то, что есть. И расширять свой спектр работы - идти изучать иностранный рынок, где ситуация лучше.
Первая - роботизация всея. В том числе работы иллюстраторов. Сейчас создать картинку компьютерным способом довольно легко.
То, что работа может быть выполнена на компьютере не означает уменьшение её ценности. "Легко" это довольно абстрактное понятие.
А вторая сложность - глобализация, можно заказать прекрасную картинку иллюстратору из какой-нибудь малооплачиваемой страны, и работодатели, думая об оптимизции расходов, так и делают.
Да, такая практика есть. Но это уже вопрос запросов работодателя. Так как малооплачиваемая страна означает чаще всего и более низкое качество самой работы (либо редко такое же качественное, как из хорошо оплачиваемых мест). И если работодатель ищет исполнителя по ценнику, а не портфолио, то тогда, конечно, так удобнее.