our subject isn't cool, but he fakes it anyway
Как современная наука объясняет феномен гомосексуальности

vk.com/@nplusone-darvinovskii-paradoks

Совсем недавно мы рассказывали о поиске генетических маркеров гомосексуальности среди мужчин, а также о феномене младшего брата-гея. Эти исследования являются отражением нескольких гипотез, которыми ученые объясняют гомосексуальность людей. Не касаясь социального аспекта явления, мы попробуем подытожить, что современная биология знает о гомосексуальности — чем она обусловлена и как объясняется с точки зрения эволюции.

Объективные исследования гомосексуальности среди людей проводить сложно. Никаких надежных критериев, позволяющих установить, сколько на самом деле человек в популяции испытывает влечение к представителям своего пола, не существует (не считая недавнего сообщения о нейросети, которая с высоким процентом попаданий научилась распознавать геев по лицу — однако даже она делает ошибки).

Все исследования проводятся на выборках, где участники сами сообщают о своей сексуальной ориентации. Однако во многих обществах, особенно консервативно-религиозных, признать свой выбор до сих пор может быть нелегко, а зачастую и опасно для жизни. Поэтому в вопросе изучения биологических особенностей гомосексуальности ученые вынуждены довольствоваться относительно небольшими выборками представителей нескольких этносов, проживающих в Европе, США и Австралии. В таких условиях сложно получить надежные данные. Тем не менее, за годы исследований накопилось достаточно информации, чтобы признать: гомосексуалами рождаются, и этот феномен распространен не только среди людей, но и среди других животных.

Первая попытка оценить количество гомосексуальных людей в популяции была предпринята американским биологом и пионером сексологии Альфредом Кинси. В период с 1948 по 1953 год Кинси опросил 12 тысяч мужчин и восемь тысяч женщин и оценил их сексуальные пристрастия по шкале от ноля (стопроцентный гетеросексуал) до шести (чистый гомосексуал). По его оценкам, «более или менее гомосексуальными» являются примерно десять процентов мужчин в популяции. Позже его коллеги заявили, что выборка Кинси была составлена необъективно и что реальный процент гомосексуалов скорее составляет три-четыре для мужчин и один-два для женщин.

Современные опросы жителей западных стран в среднем подтверждают эти цифры. В 2013-2014 годах в Австралии два процента опрошенных мужчин сообщили о своей гомосексуальности, во Франции — четыре, в Бразилии — семь. Среди женщин эти значения обычно оказывались в полтора-два раза ниже.

Существуют ли гены гомосексуальности?
читать дальше

@темы: политичное, yeah, science!, lgbt+, ликвидация безграмотности