our subject isn't cool, but he fakes it anyway
#депрессия
www.facebook.com/groups/gestlats/permalink/1477...
Когда клиента с депрессией следует направить к врачу.
По следам недавних обсуждений с коллегами и размышлений, решила составить эту короткую памятку. Надеюсь, пригодится моим коллегам-психологам. Под врачом я подразумеваю врача-психотерапевта или врача-психиатра.
Депрессивные клиенты редко идут сразу к профильному врачу, хорошо, если клиницисты других специализаций обладают широким врачебным кругозором и могут заподозрить признаки депрессии. Психологи часто видят у себя на приёме таких больных и, бывает, иногда недооценивают необходимость совместного ведения с врачом-психотерапевтом/психиатром.
Самое страшное последствие несвоевременно назначенной лекарственной терапии - законченные суициды. Риск суицида (до 15% больных) - в самом продуктивном возрасте от 15 до 34 лет. Это случается и на фоне фармакотерапии, к сожалению, депрессивное расстройство имеет высокий процент смертности.
Кроме того, это одно из самых распространённых психических заболеваний.
Да, и сейчас осень.
Напомню основные симптомы, на основании которых правомочно заподозрить депрессивное расстройство у вашего клиента:
- Не менее одного из триады: подавленное настроение , утрата интересов и удовольствия (ангедония), снижение энергии (анергия)
- Не менее трёх из: нарушения сна (длительное засыпание, ранние "до будильника" подъёмы, чуткий сон, длительный или, наоборот, короткий сон); снижение или повышение аппетита, изменение веса (примерно на 5% за последний месяц); психомоторное возбуждение (неусидчивость, суетность, двигательная активность) или заторможенность (замедление темпа двигательной активности, мышления, речи); чувство вины и самоуничижения, часто с идеей заслуженного наказания; негативное видение будущего, ощущение безысходности; снижение интереса к друзьям; снижение полового влечения; снижение концентрации внимания, снижение памяти, трудности в принятии решения; снижение работоспособности; периодически повторяющиеся суицидальные мысли и действия; соматические жалобы: хронические боли, головные боли, боли в спине и др.. Могут появляться повышенная раздражительность, гневливость, тревожность. Страдает обычная рутинная деятельность, возникают трудности с мотивацией, началом или продолжением деятельности разного рода.
Напомню, что для диагностики важна и длительность страдания - ежедневно, большую часть дня, в течение не менее двух недель.
Суицидальные мысли могут быть пассивными, когда страдающий депрессией думает, что хорошо было бы не жить, и активными, когда строит четкий план по осуществлению самоубийства.
Коллеги, не бойтесь задавать вопросы о смерти: "не кажется ли вам, что ваша жизнь стала бессмысленной? думаете ли Вы о смерти? О том, что жить не стоит? Приходят ли Вам мысли о самоубийстве?"; "что помогает Вам не совершить это?" (Ключевые опоры в Психотерапии). Сами клиенты могут избегать говорить об этом открыто. Если мысли о смерти не отрицаются клиентом, нужно деликатно расспросить подробнее, чтобы выявить их серьезность.
Важно уточнить про аутоагрессивность поведение: "думаете ли Вы о том, чтобы нанести себе повреждение и есть ли план, как это сделать?"
Есть факторы, на которые нужно обратить внимание, как на усугубляющие и настоять на обязательной консультации врача:
читать дальше

@темы: когда. мне. найдут. лекарства?..., псих