our subject isn't cool, but he fakes it anyway
КАК ВЫБРАТЬ ПСИХОТЕРАПЕВТА. МАНУАЛ.

> sigitova.ru/kak-vybirat-psihoterapevta-manual-9...
> www.facebook.com/catherine.sigit.ova/posts/1864...

Продолжаем серию мануалов. Напомню всем читателям, что я психотерапевт с базовым медицинским образованием. В этом, тоже очень давно нужном мануале, я расскажу о том, на что обращать внимание при выборе психотерапевта, когда вы решаете начать терапию.

Вопрос этот очень важный, потому что данная сфера в России молодая, «рынок» довольно пёстрый и, к сожалению, на нём много шарлатанов и неквалифицированных людей. Поэтому неподготовленному человеку может быть трудно сориентироваться. А ошибиться очень не хочется – ведь вы собираетесь доверить психотерапевту самое ценное, что у вас есть – себя самого. Часто при этом вы находитесь не в ресурсе, вы ранены, или испытываете сложности с принятием помощи. Это дополнительно создает трудности в оценке психотерапевтов – насколько они подходят вам, безопасны, эффективны, заслуживают доверия. Надеюсь, что мои мысли на эту тему помогут вам почувствовать себя устойчивее.

Итак, есть несколько объективных критериев или характеристик, опираясь на которые, можно сформировать собственное мнение о любом психотерапевте. Критерии приблизительно одинаковы во всём мире, и Россия – не исключение, несмотря на некоторую специфику, о которой я скажу чуть позже. Отсутствие любого из критериев не делает работу с конкретным терапевтом запретной или невозможной, а самого его – плохим. Часть клиентов могут благополучно решить с таким терапевтом свои проблемы. Я, в целом, не считаю себя вправе оценивать чей-то опыт терапии с любым специалистом, в этом имеет смысл доверять только самим себе. Эта статья имеет другой фокус – помочь несведущему человеку снизить для себя риски ретравматизации, злоупотреблений, неэффективной траты времени и денег. Есть немало людей, которым это крайне важно, и они абсолютно в своём праве.
Среди критериев есть обязательные и дополнительные. Слово «обязательный» означает, что у специалиста должно это обязательно присутствовать, в том или ином виде. Это своего рода «минимальная комплектация» или же пакет гарантий, который необходим, чтобы исцеляющий процесс вообще начался.
Дополнительные критерии – это бонусы, они не входят в базу, но могут присутствовать или не присутствовать, как опция. Если они есть, то это может добавить очков выбранному специалисту, при этом, их отсутствие не влияет на безопасность и эффективность терапии.

Начнём с обязательных критериев.

1. Во-первых, это образование по психотерапии или психологическому консультированию. Международный уровень подразумевает не менее 3-4 лет обучения психотерапии. Это образование может быть получено с нуля, или дополнительно к высшему образованию: психологическому, медицинскому, или любому другому. Само же по себе высшее педагогическое, медицинское, психологическое, и даже специализация по психиатрии НЕ ДАЮТ возможности работать психотерапевтом, так как не дают необходимых знаний, навыков и компетенций. Психотерапия – это отдельное серьёзное направление подготовки, требующее такого же серьёзного подхода, как и другие. И нигде в мире перечисленные специальности не перекрываются.

Существуют определённые особенности обучения психотерапевтов в России, кроме того, у нашего законодательства есть специфика в отношении практической работы.

Психотерапия – это взаимодействие двух людей – клиента и профессионала – направленное на улучшение осознанности, коррекцию различных патологических психических состояний и позитивные изменения в жизни клиента.
Психотерапевт – согласно законодательству Российской Федерации, это профессионал, имеющий высшее медицинское образование и две специализации минимум по 9 месяцев, по психиатрии и психотерапии.

В бытовом понимании слово «психотерапевт» используется для обозначения всех консультантов, которые имеют какое-то отношение к психике. Это, например, такие:

- психиатр – профессионал, имеющий высшее медицинское образование и первичную специализацию – минимум 9 месяцев – по психиатрии.

– психолог – профессионал, имеющий высшее образование (степень магистра) по психологии – детской, педагогической, специальной и так далее.

– консультант – профессионал, не имеющий высшего государственного образования по психологии или медицине, но имеющий образование – часто второе высшее – в каком-либо направлении психотерапии.
читать дальше

@темы: распространите среди жильцов нашего жэка, псих, ликвидация безграмотности