activatica.org/blogs/view/id/1657/title/zashchi...Защитят ли лес «Зеленые щиты»?В конце прошлой недели в Государственную думу внесли законопроект о так называемом "зеленом щите" - лесопарковых поясах вокруг мегаполисов. Эта инициатива Общероссийского народного фронта изначально касалась только столицы, и предполагала, что вокруг Москвы появится особая защитная лесная зона в радиусе 70 километров. Внутри нее не будут вырубаться деревья и вестись строительство, а использование лесов станет регулироваться специальным законом.
Инициатива в октябре прошлого года была размещена на сайте Российской общественной инициативы (РОИ) и набрала огромное число голосов – целых сто тысяч. Теперь ее решили распространить на все крупные мегаполисы.
Авторы документа считают, что его поддержат представители всех думских фракций. Член ОНФ, первый зампред комитета Госдумы по промышленности, Владимир Гутенев заявляет - "Мы будем предлагать руководству Госдумы внести данный законопроект в число приоритетных с тем, чтобы он был принят в течение весенней сессии в трех чтениях и вступил в действие с 1 сентября нынешнего года".
«Такой зеленый пояс предлагается создавать на территориях, вне зависимости от категории земель, на которых располагаются соответствующие леса, водные объекты и иные природные объекты, при этом порядок проектирования, использования и охраны лесопарковых зеленых поясов определяется правительством РФ», - отмечается в пояснительной записке к законопроекту. Участвовать в создании «зелёных щитов» смогут как граждане, так и местные органы власти и НКО. Они могут обратиться с ходатайством в общественные палаты регионов или в Общественную палату РФ, которые не позднее чем через 30 дней проведут общественные слушания и передадут ходатайство губернатору или в правительство.
Текст решения о создании лесопарковой зоны будет опубликован в интернете. Если «зеленый щит» будет создан, губернатор региона будет обязан отчитывать о его функционировании ежегодно. При изменении границ лесополосы ее площадь должна быть компенсирована новыми территориями.
читать дальше
Это информация из официальных пресс-релизов. А так получилось, что за неделю до внесения законопроекта в ГосДуму мы обсуждали эту инициативу, правда, в ее первоначальном варианте, относящемся только к Подмосковью – в большой беседе о русском лесе с экспертом, руководителем лесного отдела Гринпис России, кандидатом биологических наук Алексеем Ярошенко.
Многолетнему защитнику леса инициатива представляется неоднозначной. Впрочем, от «Зеленого щита» мы перешли к разговору о лесном хозяйстве Подмосковья как таковом.
- В том виде, как она была предложена изначально, инициатива мне не понравилась. Поначалу я даже воспринял ее как направленную скорее на ослабление защитного режима подмосковных лесов. Ведь леса Подмосковья формально и так имеют достаточно жесткий защитный статус, по которому – опять же, формально – происходящего сейчас распила земель происходить просто не должно. И если бы инициатива, как изначально формулировалось, концентрировалась на введении более жестких запретов на застройку земель в буферных зонах вокруг населенных пунктов, то под это дело могли бы пройти какие-то ослабления защиты в других лесах.
Но сейчас я думаю, что и тогда на самом деле не было злого умысла, а были недоработки, при этом сама инициатива мне кажется все еще не вполне верной.
Она верна в том смысле, что подмосковный лес должен действительно иметь гораздо более жесткую защиту – прежде всего, от изменения категорий земель. Нужен европейский подход: лес – это общественное достояние, и если кто-то хочет его застроить, проложить трассу и так далее, то должен компенсировать это обществу просто за счет покупки безлесного куска земли по рыночной стоимости и посадки там леса. Обязателен механизм регуляции.
- А такие куски, такие возможности физической компенсации леса в Подмосковье есть?
- Да, есть. Хотя по большому счету это не компенсирует потерь. Надо понимать, что массив леса – не то же самое, что мелкие фрагменты леса. Например, фрагментацию Химкинского леса ничем не компенсировать. Это бы крупный массив леса, который теперь для московской агломерации утерян. Рассечение Химкинского леса трассой будет в любом случае сказываться на его состоянии многие десятки лет, лес будет постепенно дегградировать, и это не компенсировать никакими компенсационными посадками. Ну и никакого нового леса взамен старого не появилось – в качестве компенсации ведь выделялись средства…
- Просто деньги…
- Деньги, которые как-то освоили. Но не новый лес. Так не должно быть.
Главная задача для Подмосковья – закрепить границы лесов и площадь лесов. Сказать: все, с этого момента рассекать массивы нельзя, надо их сохранять. А если безвыходная ситуация? Конечно, будут возникать ситуации, когда нужно прокладывать какие-то объекты инфраструктуры. Тогда вырубать, но обязательно на компенсационной основе с посадкой нового леса, чтобы площадь леса ни в коем случае не уменьшалась.
Это должно касаться как учтенных лесов, так и неучтенных: львиная доля лесов в Московской области не учтена. Поможет ли этом инициатива «Зеленый щит», я не знаю. Будем надеяться.
Есть еще важный момент. Эта инициатива требует исключать леса из рубки. Я с этим не согласен категорически. В Московской области лес, во-первых, сильно преобразован человеком, и естественные механизмы саморегуляции в нем нарушены, во-вторых, лес существует в условиях стресса. Стресс для леса, особенно в центральном Подмосковье, включает много негативных факторов: загрязнение изменение уровня грунтовых вод, вытаптывание, замусоривание… Рассчитывать на то, что если лес оставить без внимания, он будет саморегулироваться, будет здоровым, не приходится. Это миф. Лес уже не может саморегулироваться, и при таком давлении со стороны человека уже не восстановит саморегулирующуюся экосистему. Фактически здесь нужно вести интенсивное лесопарковое хозяйство.
Это значит, что рубки нужны. Какие? Могут быть две стратегии или их комбинация. Первая стратегия: рассматриваем лес как стопроцентно экосистемное окружение мегаполиса и поддерживаем его в здоровом состоянии за счет только санитарных рубок. Рубим лес старый, поврежденный. Рубим, не задумываясь об экономике, чисто за счет бюджетных средств. Этот вариант хорош для жителей Подмосковья и Москвы, но нереалистичен - не будет на это бюджетных средств. Эта система не будет иметь запаса прочности.
Вторая стратегия: пытаться вести в подмосковных лесах лесное хозяйство. Оно, может быть, не будет полностью самодостаточным, но в какой-то степени сможет жить за счет использования леса, в том числе заготовки древесины, обеспечивая в том числе невысокий возраст этих находящихся в условиях стресса лесов и их благоприятное состояние.
Я далек от мысли, что заготовка древесины поможет компенсировать все затраты - на содержание лесов в порядке затрат нужно очень много. Но она поможет содержать людей, которые этим лесом заняты. Поэтому я за то, чтобы в Подмосковье все же лесное хозяйство велось, в том числе - с коммерческой заготовкой древесины. И ограничивать надо не интенсивность рубок, а виды и формы. Мелкомасштабные выборочные рубки нормальны для подмосковного леса. Идея полностью изъять из несанитарных рубок все леса Подмосковья или хотя бы ближайшие к Москве 70-80 километров мне кажется неправильной, разве что как экстренная мера борьбы с воровскими рубками. Но у нас сейчас именно воровских рубок ради древесины в Подмосковье совсем немного. Гораздо более характерны воровские рубки, чтобы землю утащить из-под леса… А эта проблема не решается таким запретом. Поэтому, думаю, в Подмосковье правильно вести интенсивное лесное хозяйство - конечно, везде разное. На подмосковных территориях, наиболее ценных в природном отношении, лесопользование надо ограничивать. Но есть здесь и территории вполне рядовые. Большинству граждан ведь нужно, не чтобы лес был завален валежником и происходили естественные механизмы смены древостоев, а чтобы можно было погулять.
Другое дело, что не должно быть крайностей. Ни в какую сторону. В Подмосковье сейчас короед слопал или сильно повредил около 100 тысяч гектаров леса. Санрубки провели примерно на тридцати тысячах гектаров. Остается десятки тысяч гектаров леса, в той или иной степени требующих санитарных рубок. А дальше вопрос. Надо стремиться во что бы то ни стало провести их все?
В первые три года после усыхания деревьев, наверное, да, надо, если это не охраняемая природная территория. И лес восстановить после санрубок. Мертвые деревья и людям не в радость, и лес восстанавливается на этом месте медленно.
Но когда уже прошло несколько лет, когда мертвые елки начали падать сами, когда худо-бедно пошел процесс естественного лесовосстановления, санрубки становятся все более тяжелой и дорогой работой. Гнилушки разбирать тяжелее. Эта работа негативно влияет на среду, ведь разобранную древесину приходится сжигать. Посмотрите на санитарные рубки этой зимы, 2015-16: ужасающие горы, пирамиды мертвой древесины. Ее все равно некуда деть. Можно оставить брошенной… но тогда мы не расчистили лесосеку, а просто сложили в кучи попадавшую древесину. Чаще всего ее сжигают, при этом сильно дымят - людям большое неудобство, особенно вблизи населенных пунктов.
Как раз сейчас уже осмысленность санитарных рубок снизилась. На мой взгляд, участки, поврежденные короедом, далекие от дороги и жилья, где нет особой угрозы, что людям на головы, можно оставить и не трогать. Санитарные рубки надо проводить вблизи магистралей, населенных пунктов - тут никуда не денешься, безопасность.
А вообще по большому счету надо серьезно продумывать, как развивать лесное хозяйство Московской области. Сейчас нет не только такого развития - нет даже серьезного обсуждения…