13:22

our subject isn't cool, but he fakes it anyway
Депрессия глазами психолога


1. Слово "депрессия" любимо в народе, часто и легко используется, быть в депрессии прилично и понятно. Чаще всего его используют для обозначения плохого настроения, подавленности, грусти, бессилия. "У меня вчера с утра была сильная депрессия", "Когда ребёнок капризничает, у меня сразу начинается депрессия".
При самой первичной диагностике часто оказывается, что речь идёт о ситуативной реакции на жизненные затруднения или травмирующие ситуации или об экзогенной депрессии - той же реакции, только уже затянувшейся. В начале терапевтической практики, вдохновлённая идеями и перспективами гештальт-терапии, я была уверена, что можно и должно лечить депрессию только психотерапией, осознанием происходящего, своего вклада в болезнь, изменением отношения к жизни. Как многим новичкам, мне везло, и моим клиентам тоже, сложных случаев поначалу не было, депрессии у клиентов были реактивные, вызванные жизненными трудностями, кризисными событиями, и действительно, с ними можно было справиться без лекарств.

Но жизнь не стоит на месте, подкидывая нам всё более и более сложные задачи по мере нашего развития (вернее, мы начинаем эти задачи замечать и браться за их решение). У меня стали появляться другие клиенты, непохожие на прежних. Иногда в их жизни было трагическое событие, иногда ничего явного они не могли вспомнить, но ощущение подавленности, безысходности присутствовало у всех. Жить тяжело. Нет сил. Трудно справляться с проблемами. Ничего не получается. Жить безрадостно, беспросветно. У многих объективно жизнь была неплохой, устроенной, интересной, полной - но вся радость, которую эти люди могли бы испытывать, постоянно куда-то исчезала, утекала, как песок сквозь пальцы. Разговорные сессии приносили только кратковременное облегчение клиентам и забирали много сил у меня. Радость не усваивалась у них в душах, как у некоторых не усваивается в организме лактоза или железо. Эндогенная депрессия сидела в кресле напротив и, тяжело вздыхая, медленно жаловалась на чувство никчемности, вины и безысходности.

Моих знаний по клинической психологии, по психиатрии явно не хватало. Когда я училась на психолога, а потом на гештальт-терапевта, слушала лекции по психиатрии и проходила практику в диспансерах, я была твёрдо уверена, что с психиатрическими случаями я работать не буду, что мои будущие клиенты - это люди со здоровой психикой, невротического склада, испытывающие жизненные затруднения.

Всё так. Мои клиенты были социально адаптированными, адекватными и вменяемыми, имели семьи, друзей, работу. Вот только радость у некоторых из них никак не усваивалась в организме. При этом отмечались снижение настроения, пессимистический, упаднический взгляд на жизнь, заторможенность, заниженная самооценка и утрата интереса к жизни. Часто именно это и было поводом к обращению за помощью, или являлось причиной других трудностей (в семье, на работе).

Я стала узнавать про лекарственное лечение депрессии. Прочла множество авторов, предлагающих свои модели её лечения. Стала читать медицинские обзоры. Много разговаривала с врачами, ездила на обучение, читала протоколы и описания случаев.

Искала и находила книги, написанные психиатрами для пациентов, страдающих депрессией, и их близких. (Р.Евсегнеев. Психиатрия для всех., А.Добрович. Выбраться из депрессии.). Я благодарна этим авторам за их работу и жалею только, что их книги недостаточно растиражированы.

Я психолог, не врач, и не имею права назначать или отменять лекарства. Это не моя работа, не моя территория. И клиенты, обращающиеся ко мне за помощью, как правило, это понимают. Более того - многие боятся таблеток, боятся психиатров. У людей до сих пор жив страх перед мозгоправами, люди боятся "отупляющих" таблеток, боятся "превратиться в овощ", "оказаться на учёте" и т.д.

Мне повезло познакомиться с русскоговорящими психиатрами, работающими в государственном и частном секторе. Теперь я могла рекомендовать моим клиентам обратиться к конкретным специалистам и получить помощь на родном языке. Это важно, особенно когда человек растерян и ослаблен депрессией.

Такая совместная работа оказалась очень полезной. Для меня, как для гештальттерапевта - тем, что я могла разделить ответственность с врачом. Для врачей - тем, что их пациенты помимо изменений химических (регуляции уровня серотонина, дофамина и норадреналина) получают изменения психические, формируя с помощью психотерапии новые нейронные связи в мозгу.

Ну, и прежде всего, для моих клиентов - всем вышеперечисленным, (ни один клиент за всю мою практику, кстати, не превратился при этом ни в какой овощ и не впал в зависимость от лекарств).

Эта работа - долгая, трудная. Это благодарная работа. Я восхищаюсь своими клиентами - их мужеством, их волей, их смелостью. Я чувствую себя проводником, сопровождающим отважных путешественников в их долгом и трудном выходе из депрессии.

Я ходила по этим тропам множество раз, и каждый раз это новая дорога. Но всегда это дорога от холода и темноты к свету, к теплу. От изоляции - к контакту. Контакту с собой, с близкими, с миром
читать дальше

@темы: говорящие головы, псих

Комментарии
17.12.2015 в 14:39

В конце всё будет хорошо. Если всё ещё не хорошо - это не конец.
Можно, я к себе утащу? Очень-очень важные и полезные буквы.
17.12.2015 в 14:58

our subject isn't cool, but he fakes it anyway
Nicholas Opium, конечно можно)) для этого я и выкладываю
17.12.2015 в 15:01

В конце всё будет хорошо. Если всё ещё не хорошо - это не конец.
stracciatella, спасибо большое!

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии