14:38

our subject isn't cool, but he fakes it anyway
[тут кстати о том, о чем я не задумывалась, но видимо догадывалась т.к. я не люблю эту систему: в отличие от стайных животных, у нас 2 уровня: семья и общество. и всю агрессию, накопленную от общения с обществом, мы сливаем в семью, в частности - на детей. и они даже не понимают, в чем дело, и как избежать.]



единственное, я не соглашусь с последним призывом поговорить с родителями об этом.
как правило, нет ничего более бесполезного.
есть очень небольшая группа родителей, которые с самого начала подходили к этом делу довольно ответственно, и которые при этом понимают и допускают, что могли допустить ошибку и что что-то можно изменить в своем поведении. вот с такими говорить можно. причем не в формате ребенок - родитель, точнее, взрослый-взрослый, наверное. потому что надо, чтобы хоть кто-то из этой пары встал на позицию именно взрослого, ответственного, воспринимающего другого как равного.
а вот с другими если и возможно, то имхо только в рамках терапии.

@темы: социальное, шоб позырить, любимая тема(, псих

Комментарии
30.07.2015 в 20:19

Bats
не соглашусь с последним призывом поговорить с родителями об этом.
как правило, нет ничего более бесполезного.

угу.
Чтобы о чём-то говорить, надо, чтобы в этом были заинтересованы обе стороны.
30.07.2015 в 23:24

our subject isn't cool, but he fakes it anyway
Dana Eilian, большинство родителей по-моему просто переклинивает. оно и понятно: тебе заявляют, что ты, положив жизнь на то чтобы выратить дитё (особенно в моем случае - развал ссср, 90е, кризис на кризисе и дефолтом погоняет), оказывается к чертям испортил ему отношения с миром и собой.
ну и также даже прогрессивные интеллигентные люди советского воспитания к психологии относятся.. с сомнением.
30.07.2015 в 23:43

Bats
stracciatella, да, конечно, кому будет приятно слышать, что то, что он делал, плохо и мимо?
30.07.2015 в 23:58

our subject isn't cool, but he fakes it anyway
Dana Eilian, с этими установками отдельно сложно, т.к. там половина - это вообще не насилие и даже не то чтобы прям ошибки. многие вещи люди делают из лучших побуждений и им даже в голову не приходит, что их слова и поведение могут вылиться в это.
31.07.2015 в 00:01

Bats
stracciatella, да. И ещё многие штуки, которые люди делают для своих детей, реально ведь сложно оценить как откликнутся. Скажем, в пять лет отдавать ли ребёнка заниматься музыкой или балетом? А когда он кричит, что не хочет заниматься за год до окончания музыкалки, надо ли согласиться? Не будет ли он потом винить "чё вы не настояли"? Или настоять, а потом он будет винить "чё не дали свободу"...
31.07.2015 в 00:24

our subject isn't cool, but he fakes it anyway
Dana Eilian, А когда он кричит, что не хочет заниматься за год до окончания музыкалки, надо ли согласиться?
Ну, я по умолчанию за "слушать ребенка". У меня конкретно с муз школой связаны почти все мои травмы и насилие. И для меня вообще тот факт, что ребенок не хочет что-то делать, четкий сигнал к тому, что что-то очень сильно не так. Либо с ним (депрессия, проблемы с социализацией), либо с отношениями с родителями (заставляют делать, давая в качестве мотивации "мы разочаруемся" или вообще насилие), либо что-то в этих дополнительных занятиях (мерзкие преподаватели - очень распространенная проблема; плохие отношения с другими учениками). Важно учитывать, что у детей так или иначе есть уже и бз того есть гигантский институт насилия - школа. Школа это ад, блин. Сплошное унижение. Так что с доп. занятиями надо осторожно. У меня фактически детство было только на каникулах, т.к. во время учебного года у меня совершенно не было времени между школой, кучей занятий и очень очень долгим выполнением всей домашней работы.
Я прямо очень сомневаюсь, что вообще кому-то важно закончить музыкалку-семилетку. Это же не профессиональное образование, хочешь играть - можно репетитора нанять. Мб это важно для поступления в вузы по этой специальности, но это опять же - редкость. Если человек просит освободить его от занятий, значит, ему, возможно, не хватает времени собственно на ЖИЗНЬ. Я помню, что я вообще никуда не ходила с подругами лет до 16. Ни в гости, ни в кино, ни просто гулять. Школа-занятия-домашка.
Если хочешь ребенка на курсы отдавать, то надо напрячься и найти то, что ему действительно нравится и что у него получается. Это да, тяжело. В особенности потому, что ключевым тут является преподаватель, а не само занятие.

(больная тема...)
31.07.2015 в 01:38

Bats
stracciatella, да, школа это ад. Но родители часто не имеют возможности определить ребёнка в неадскую школу, потому что школа ад потому, что готовит к жизни в адском социуме. И все школы адские по сути.И что им делать?
31.07.2015 в 01:44

our subject isn't cool, but he fakes it anyway
Dana Eilian, я вот кстати ненавижу системы, когда ты не можешь запросто сменить школу. это так мерзко. образование должно быть бесплатным желательно без этого деления на "платные и хорошие и государственные и плохие", а также без деления на районы, когда тебе надо черт возьми переехать, чтобы сменить школу.
но вообще я просто говорю о том, что многие родители вообще не понимают, что школа - это насилие и унижение. они думают, что раз все выживают (хотя это не так, кстати), то и норм ребенку. но добавлять дополнительные занятия надо ОЧЕНЬ аккуратно.
31.07.2015 в 09:52

Bats
stracciatella, про школы - да. У нас в стране можно просто так сменить школу, но не вариант, что другая школа будет лучше. Мне кажется, что главная проблема школ в том, что это микромодель общества, и если общество живёт по праву "кто сильный, тот и прав", школа внедряет это правило в мозг детей как раз путём насилия.
добавлять дополнительные занятия надо ОЧЕНЬ аккуратно
Да. Я вообще за то, чтобы ребёнку в детстве просто дать попробовать многие штуки - попутешествовать с ним, дать покататься на лошади, попробовать тот же виндсёрф, порисовать маслом, короче, чтобы он видел круг возможностей. Если что-то зацепит, можно дальше развивать. А то, что убивает - это стремление родителей сделать из ребёнка чемпиона.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии