ПРОКРУТИЛА ЧЕРЕЗ ГУГЛ ПЕРЕВОДЧИК СТАТЬЮ NATURE ПРО ДЕТЕЙ И КОРОНАВИРУС
----------
кратко
1. Тесты ПЦР у них редко положительные, хотя ребенок очевидно болеет.
2. Проблема с этой короной в том, что она прячется от иммунитета и успеет распространиться по телу, пока организм тупит. У детей этого видимо не происходит. Организм успевает заметить вирус и нейтрализовать на ранних этапах.
3. Что-то про эти т-клетки, которые я до сих пор плохо понимаю. У пожилых они уже хуже вырабатываются и "стареют", поэтому, как вариант, пожилые тяжелее всего болеют. У детей много свежих "наивных" т-клеток.
4. Уже старая теория о том, что дети чаще болеют коронавирусами и поэтому их иммунитет помнит эти заболевания и работает кросс-реактивность. (помню одно заболевание - лучше справляюсь с похожим) Но так как иммунитет от коронавирусов не долгосрочный, взрослые его уже потеряли.
-----------
«Дети очень хорошо приспособлены к реагированию - и очень хорошо оснащены, чтобы реагировать - на новые вирусы», - говорит Донна Фарбер, иммунолог Колумбийского университета в Нью-Йорке. Даже когда они инфицированы SARS-CoV-2, дети, скорее всего, будут иметь легкое или бессимптомное заболевание.
Еще один признак того, что реакция детей на вирус отличается от реакции взрослых, заключается в том, что у некоторых детей развиваются симптомы COVID-19 и появляются антитела, специфичные к SARS-CoV-2, но при стандартном ОТ-ПЦР тест на вирус никогда не дает положительных результатов. В одном исследовании у троих детей в возрасте до десяти лет из одной семьи развились антитела против SARS-CoV-23 - и у двоих из них даже наблюдались легкие симптомы, - но ни один из них не дал положительных результатов на ОТ-ПЦР, несмотря на то, что их тестировали 11 раз в течение 28 дней при тесном контакте. с их родителями, у которых был положительный результат теста.
читать дальшеИх иммунная система видит вирус, «и она просто запускает этот действительно быстрый и эффективный иммунный ответ, который отключает его, прежде чем у него появится возможность воспроизвести до такой степени, что он окажется положительным на диагностическом тесте мазка», - говорит Мелани Ниланд, специалист-иммунолог, изучавшая семью, из Детского исследовательского института Мердока в Мельбурне, Австралия.
Даже у детей, которые испытали тяжелое, но редкое осложнение, называемое мультисистемным воспалительным синдромом, в ответ на инфекцию SARS-CoV-2, исследования сообщают, что частота положительных результатов ОТ-ПЦР варьируется от 29% до 50% 4,5,6.
В исследовании 32 взрослых и 47 детей в возрасте 18 лет и младше она и ее коллеги обнаружили, что дети в основном вырабатывают антитела, нацеленные на спайковый белок SARS-CoV-2, который вирус использует для проникновения в клетки. Взрослые вырабатывали аналогичные антитела, но также вырабатывали антитела против белка нуклеокапсида, который необходим для репликации вируса. Белок нуклеокапсида обычно выделяется в значительных количествах только тогда, когда вирус широко распространен в организме.
У детей не было антител, специфичных к нуклеокапсиду, что говорит о том, что они не страдают широко распространенной инфекцией, - говорит Фарбер. По ее словам, детский иммунный ответ, кажется, способен уничтожить вирус до того, как он начнет реплицироваться в больших количествах.
Фарбер предполагает, что причина, по которой дети могут нейтрализовать вирус, заключается в том, что их Т-клетки относительно наивны. Фарбер говорит, что, поскольку детские Т-клетки в основном необучены, они могут иметь большую способность реагировать на новые вирусы - явление, которое она изучает более подробно.
Исследование людей с COVID-19, в котором участвовали 65 детей и молодых людей в возрасте до 24 лет, а также 60 взрослых, обнаружили, что у взрослых был более сильный Т-клеточный ответ на вирусный спайк-белок, чем у детей и молодежи. Но Фарбер говорит, что в исследовании измерялись ответы Т-клеток памяти, которые у детей гораздо менее развиты, чем наивная активность Т-клеток.
Способность детей нейтрализовать вирус также может быть связана с тем фактом, что у них сильный врожденный иммунный ответ с рождения, говорит Аласдер Манро. «Было высказано предположение, что скорость и масштаб их врожденного иммунного ответа могут защитить от инициации инфекции», - говорит он. Но этот эффект трудно изучать, и возникает вопрос, почему он не наблюдается у других вирусов, которые могут вызывать тяжелые заболевания у детей, говорит он.
Дети также являются основным резервуаром сезонных коронавирусов, вызывающих простуду. Некоторые исследователи предположили, что антитела к этим коронавирусам могут обеспечить некоторую защиту от SARS-CoV-2, но доказательства неоднозначны.
Есть свидетельства того, что когда дети подвергаются воздействию вируса, они получают меньшую дозу, чем взрослые, потому что их носы содержат меньше рецепторов ACE211.
www.nature.com/articles/d41586-020-03496-7?utm_...