ГЕОРГИЙ САТАРОВ – Я ПРИЗЫВАЮ!

tzp58.com/news/georgij_satarov_ja_prizyvaju/201...

Российские избиратели, недовольные положением дел в стране и ждущие изменений, привычно, и вполне оправданно, обвиняют в проблемах власть и ищут спасителей в лидерах всевозможных оппозиций. Мысль о том, что власть мерзка в той мере, в какой мы позволяем ей быть таковой, не овладевает совокупным оппозиционным сознанием.

За последние 25 лет совокупные "мы" и не пытались, получив сверху свободу, "по капле выдавливать из себя раба". Он, раб, не испарялся из нас даже с трудовым потом. Политики, что во власти, что в оппозиции, являются по-прежнему очередным объектом проявления наших романтических чувств, а не инструментом в наших руках для решения наших проблем и проблем нашей страны. Эта наша готовность влюбляться в политиков создаёт среду, в которой на поверхность всплывают самовлюбленные нарциссы, использующие политику для решения своих проблем, удовлетворения своих страстей, политиков, для которых проблемы страны – повод для красноречия, а не стимул искать пути к изменению ситуации. Они органически не способны к коллективным действиям, которые единственно необходимы, чтобы появились шансы начать лечить страну. Голосуя за таких политиков, каждый из нас консервирует нынешнюю безысходность, столь выгодную власти.

В таких условиях наш выбор между участием или неучастием в президентских выборах ничего не меняет для власти. При участии повышается явка, при неучастии повышается относительный результат заранее определённого победителя. Если это и повлияет на что-то, так только на характер официальной пропаганды после подведения итогов голосования.

Но это не значит, что у нас совсем нет собственного выбора. Он есть – и состоит, прежде всего, в определении политической цели. Она очевидна: если избиратели с помощью выборов не могут сейчас повлиять на власть – значит, надо влиять на оппозицию, и не столько на ту, что есть, а на ту, что должна прийти ей на смену. Говоря проще и с учётом среднесрочной перспективы: если мы, избиратели, не можем сейчас поменять власть, то мы должны менять оппозицию, которая не в состоянии и не хочет менять власть. Остаётся ответить на вопрос: какая оппозиция нужна сейчас нам и стране?

Вся история смены упирающихся диктаторских режимов на демократические показывает: главным необходимым условием изменений является создание широкой оппозиционной коалиции, стиснутой в единый политический кулак, объединённой единой целью – смены режима – и действующей в рамках единых для всех гарантий единства стратегии и тактики на переходный период вплоть до момента, когда оппозиционеры могут позволить себе роскошь расходиться по идеологическим квартирам. Вывод: нам нужна широкая сплоченная оппозиция, возглавляемая лидерами, способными к совместным действиям. А это совсем не те люди, которые сейчас числятся в таковых. И вот ещё что: только существование такой коалиции в момент смены режима дает шанс произойти такой смене без тяжёлых катастроф и создаёт препятствие для смены одной диктатуры на другую. Скорой победы не будет, но когда-то надо начинать. И начать должны граждане страны, не ждущие манны небесной от любых политиков.
читать дальше