Напишу все-таки про Moonlight, раз такое дело)



В общем, кроме таких очевидных вещей как крутая актерская игра и работа с картинкой и звуком и ЦВЕТОМ, мне вот что особенно понравилось.
1. Это не кусок пропаганды.
2. Это не про Американскую Мечту (тм).

Не то чтобы я не любила эти пункты. Тот же замечательный фильм "Скрытие фигуры" - очень годный пример пропаганды и мечты(тм). Все там добиваются своих целей и вообще невозможного, неприятные герои либо становятся хорошими, либо остаются говном. И тут тебе и репрезентация по всем фронтам, и адовая маразматическая сегрегация, и космос, и мой гогот и\или слёзы, когда там упоминают про победы СССР в космической гонке (когда космос я всегда реву эт нормально), и милая лавстори, и разные интересные герои, сыграно хорошо. И я вообще не представляю, как можно ныть про толерастию, ну ведь это же интереснее, чем в сотый раз смотреть кино про белых мужчин-гениев, которые ведут себя как мудаки и при этом весь мир прогибается под них, лишь бы они стали классными, ведь они избранные! Я смотрю на тебя, Доктор Стрэндж. Это просто риддикулус, когда героиня Суинтон говорит, что it's not about you, но как бы там ВСЁ про него. Штамп на штампе. Сколько можно. В "Скрытых фигурах" тоже много штампов, но ты смотришь на это все под другим углом, смотришь на ту часть жизни, про которую никогда не знала. Это же.. ИНТЕРЕСНО!

Так вот. Казалось бы, как может быть фильм про ✓ чернокожего ✓ гея ✓ с матерью-наркоманкой ✓ избиваемого в школе не быть куском пропаганды? Как выяснилось, довольно просто. Персонажи там не столько развиваются, сколько просто выживают как могут. Нам даны срезы их жизни, но - в отличие от фильмов о достижениях - не показан, к примеру, монтаж того, как главгерой из дрища вырастает в 50 сента, или как он поднимается по сомнительной карьерной лестнице в мире наркоторговли. Единственный человек, кто пожалуй сильнее всего изменился, это его мать. Он же пошел по пути человека, который его вдохновлял, и вообще любопытно, как такой красивый, разноцветный фильм все время идет по серой моральной зоне. Тут вообще хрен разделишь героев на + и -, в том числе и главного героя. Мы о его моральных качествах не знаем просто ничего. И в этом тоже заключается diversity, т.к. мы все - просто люди. Снимать истории только про идеальных представителей ущемленных групп, которые незаслуженно страдают несмотря на все свое идеальное поведение - это тоже можно, конечно. Но это не единственный вариант.

Плюс фильму и за то, что сексуальная ориентация - не сексуализирована. Фиг вам, а не красивая картинка про то, как два накачанных мужика наконец нашли друг друга и у Широна первый секс за много лет. Нет, получите странную сцену с мастурбацией между двумя подростками. Спасибо Дженкинсу от всех нас, людей, у которых секса либо не было, либо нет по много лет. Про это так редко говорят и ещё реже снимают, а если снимают - то с посылом "омг ужас НО КАК(тм) давайте поржем над ними".

Ну и в фильме есть то, что мне так нравилось в Ганнибале. Тут довольно мало диалогов и очень много классной актерской игры и нарезке по крупным планам, когда персонажи контактируют между собой. Во мне не раз рождались сомнения , что вдруг действительно просто нет большого количества классных чернокожих актеров в Голливуде, и поэтому не снимают? WRONG. Вот пожалуйста весь фильм, актеры всех возрастов, причем все малоизвестные, либо вообще дети. Сцены между взрослым Кевином и Широном так ЗАРЯЖЕНЫ, просто ууух.

Алсо, к не раз поднимаемой мною теме "современные либералы только и делают что триггерятся".
Ок, смотреть просто социальные сети после такой скандальной победы - одно дело. Но я подписана на массу, казалось бы, прогрессивных сообществ. Но нет, и там у всех белых гетеросов боль и страдания. И радости по поводу не особо рукопожатного Кейси Аффлека, ну эээ... "Скоро уже и нас начнут притеснять!" - вот специально для вас сделали фильм о несчастных христианах в Японии. Получите-распишитесь.