Не хочу это постить в джаст, т.к. там будут странные вещи писать даже те кого я люблю, кину вот сюда:

gorod.afisha.ru/people/seksizm-bez-konca-muzhch...
Сильный пол
Сексизм без конца: мужчины о том, как их дискриминируют женщины


Мы привыкли рассуждать о гендерной дискриминации женщин, но, оказывается, от этого явления страдают и мужчины. Главный бухгалтер, стилист и брошенный муж рассказали «Афише» о том, как женщины ущемляют их права, а исследователь Катя Казбек — о том, почему сексизм — это не про обиды, а про стереотипы.

Сексизм в отношениях

читать дальше

Катя Казбек, 29 лет
Феминистка, гендерный исследователь, студентка магистратуры Колумбийского университета
Истории, которые рассказали герои материала, — отличная иллюстрация того, чем плохи гендерные стереотипы. А именно: они заставляют нас думать, что быть женщиной или быть мужчиной — это такой список из 25 пунктов, отклонение от которого карается расстрелом. На деле же все гораздо сложнее, и гармоничная личность того или иного пола (or variations thereof - прим. stracciatella) — это в первую очередь совокупность разных человеческих черт. И многообразие, и красота мира рождаются именно из противоречий, от женщин, которые умеют раскрутить и снова собрать компьютер и руководят батальонами в армии, и от мужчин, которые лучше всех пришивают пуговицы и убаюкивают младенцев. Желание же следовать выдуманному списку портит отношения и жизни.

При этом, конечно, многие из рассказчиков сами возводят еще более существенные стереотипы: например, Артем, который отказался давать женщине чинить розетку, или визажист Данила, который не хочет, чтобы его сочли геем, как будто бы это что-то плохое. Тут ситуация с интернализацией шовинизма: мы в России настолько вжились в парадигму, где мужчина и женщина — это непременно противоположные сущности, что уже и не знаем, как выбраться, чтобы не потерять себя. В этом и есть самое страшное в гендерной дискриминации — человек настолько увлечен погоней за соответствием идеалу, что забывает быть собой, уникальным и единственным в мире.

Самые грустные, конечно, истории мужчин, которых бьют их девушки. Грустные вовсе не потому, что мы привыкли, что насилие в семье — прерогатива мужчины. А потому, что насилие в семье или где-то еще — это отвратительно, и отношения, в которых один партнер унижает вербально, физически или еще как-то другого партнера, — болезненные, обреченные на горе. Тут абсолютно не важно, кто какого пола. Я очень надеюсь, что ребята найдут себе других, неагрессивных девушек. И искренне сочувствую: насилие, исходящее от женщин и направленное на других женщин, на мужчин и на детей, увы, в мире вообще и в особенности у нас в стране не принимается всерьез. Если уж у избитой мужчиной женщины не получается создать полностью поддерживающий ее — как жертву — резонанс, то мужчину, попавшего в такую ситуацию, просто осмеивают. Это очень печально. (кстати моя любимая тема: женское насилие и как мало его в феминистском дискурсе)

Еще печально, когда девушки не умеют ценить в своих партнерах мужского пола слабость, толерантность, чувствительность — те качества, которые системно прививаются нам как женские, а на самом деле просто стандартные для приличных людей. Девушки Ивана и Игоря, боюсь, были воспитаны в условиях, где им говорили: мужчина должен драться, показывать свою силу, не плакать, отстаивать свою правоту, несмотря ни на что, платить за все и всегда. Если в голове есть такая аксиома и желание искать возлюбленного, чтобы по всем пунктам соответствовал, разве останется время ценить в мужчине хорошего собеседника, сопереживающего товарища, потенциально прекрасного отца? Тут у нас нет историй мальчиков, которые бы выросли при такой парадигме, но понятно, что они тоже несчастные люди.

Меньше сочувствия у меня к мужчинам, чья профессиональная деятельность оказалась под угрозой из-за засилья женщин. Не то чтобы я считаю, что их проблемы несущественны, вовсе нет. Просто ситуаций, аналогичных истории Алексея, когда женщину не берут на работу, потому что она будет лишняя в чисто мужском коллективе, очень много. И тут дискриминация идет не из-за того, что «не с кем теплицы обсуждать», а просто потому, что женщину считают менее способным, менее многообещающим кандидатом. То же и с Георгием, и с Данилой: уверена, у них все получится и они станут отличными мастерами в типично женских профессиях. Но женщинам, которые хотят стать охранниками, телохранителями, полицейскими, или женщинам, которые видят свою карьеру в точных науках типа химии и физики, приходится гораздо тяжелее. Они не становятся исключениями, подтверждающими правила. Они становятся объектами насмешек.

Что делать с этим? Если вы работодатель, старайтесь давать возможность получить у вас трудоустройство любому человеку, независимо от пола. Если вы простой обыватель, не делайте выводов, исходя из гендерной принадлежности человека. Если вы в отношениях — то же самое, цените человека за то, насколько вам с ним комфортно, а не измеряйте, насколько он соответствует вашим представлениям об идеальных женщинах и мужчинах. Ну а если вы родитель, пожалуйста, учите ваших детей быть теми, кем они хотят. Учите их добру, справедливости, отваге, честности, благородству — это все похвальные качества, которые совершенно никак не зависят от того, мальчик у вас растет или девочка.

amen