14.09.2015 в 20:29
Пишет Тихе:новые научные данные об алкоголе
Средств предотвращения похмелья не существует
читать дальшеГруппа ученых из медицинской школы Пенинсулы (Peninsula Medical School) провела масштабное исследование с привлечением экспертов и анализом литературы с целью определить, существуют ли эффективные средства для предотвращения или лечения похмелья. Как выяснилось, наиболее действенным способом избежать симптомов похмелья является либо трезвость, либо умеренность в потреблении алкоголя.
В исследовании приняли участие 789 канадских студентов, которые были опрошены по поводу употребления спиртных напитков в течение предыдущего месяца. Вопросы включали количество алкоголя, продолжительность его употребления и степень тяжести похмелья. Также ученые вычислили концентрацию алкоголя в крови у тех, кто испытывал похмелье, и тех, кто сообщал об его отсутствии. Обнаружилось, что у 79% участников, отрицавших похмелье, концентрация алкоголя в крови не превышала 0,10% (это примерно вдвое выше допустимого уровня при вождении автомобиля во многих европейских странах).
Кроме того, изучалось влияние на похмелье различных средств, которые принято применять для облегчения его симптомов. Так, 826 студентов из Нидерландов описывали подробности последнего обильного возлияния, в том числе указывая выраженность последующего похмелья. Около половины опрошенных употребляли пищу после алкоголя, однако это практически не повлияло на тяжесть похмелья. Что касается других средств, исследователи проанализировали данные исследований, в которых оценивалось влияние на похмелье пропранолола, трописетрона, толфенамовой кислоты, фруктозы/глюкозы, а также пищевых добавок: артишока, огуречника аптечного, опунции и средства на основе дрожжей. В итоге ученые пришли к выводу, что в настоящее время не существует убедительных свидетельств, позволяющих утверждать, что какое-либо средство является эффективным для предотвращения или облегчения похмелья.
«Ряд средств кажутся обнадеживающими, но, поскольку проводились единичные испытания с малым размером выборки и отсутствием стандартов оценки симптомов похмелья, трудно судить об их эффективности, - отмечает ведущий автор исследования доктор Йорис Верстер (Joris Verster) из Университета Утрехта (Utrecht University). - Пока не будут изучены происходящие в организме биологические изменения, вряд ли удастся создать действительно эффективные средства. Пока известно одно: чем меньшее количество алкоголя вы употребили, тем больше у вас шансов избежать похмелья».
«Из-за последствий злоупотребления алкоголем в мире ежегодно тратятся миллиарды евро, - комментирует результаты исследования доктор Майкл Блумфилд (Michael Bloomfield) из лондонского Университетского колледжа (University College). - По крайней мере, теперь мы знаем научный ответ на вопрос «как избежать похмелья». Этот ответ прост: надо меньше пить».
www.univadis.ru/medical-news/183/Sredstv-predot...
Благоприятное действие умеренного употребления алкоголя переоценено
читать дальшеСнижение смертности при умеренном употреблении алкоголя ограничено очень небольшой демографической группой людей
Британские ученые опубликовали в журнале BMJ результаты нового популяционного исследования по оценке влияния умеренного употребления алкоголя на общую смертность. Их выводы противоречат общепринятому мнению, что регулярно, но немного выпивающие люди живут дольше. Они предполагают, что неверные выводы в более ранних работах обусловлены некорректным выбором группы сравнения или недостаточным учетом вмешивающихся факторов.
В данном исследовании использовался беспрецедентно подробный список факторов, которые могли оказать эффект на смертность, а в группу сравнения отбирались люди не употреблявшие алкоголь никогда. В более ранних работах для контроля включались люди, которые могли принимать спиртные напитки в прошлом.
Данные для анализа отбирались из 10 масштабных популяционных исследований, репрезентативно отражающих население Великобритании с 1998 по 2008 годы. Участники были стратифицированы по возрасту (от 50 до 64 лет и старше 64 лет) и полу, а летальные исходы учитывались вплоть до 2011 года. Употребление алкоголя оценивалось по двум параметрам: среднее количество в неделю и наибольшее количество в один день на неделе перед опросом.
Без учета вмешивающихся факторов анализ показал снижение риска смерти при употреблении алкоголя во всех группах по полу и возрасту, кроме женщин от 50 до 64 лет. После учета всех возможных влияний уменьшения смертности не наблюдалось, кроме двух подгрупп. У мужчин в возрасте от 50 до 65 лет благоприятное действие употребления алкоголя на летальность наблюдалось при приеме 15,1-20,0 единиц в неделю или 0,1-1,5 единиц в худший день недели, а у женщин старше 65 лет - при приеме не более 10 единиц в неделю.
Авторы пришли к выводу, что положительная ассоциация снижения смертности и употребления алкоголя, обнаруживающаяся в более ранних исследованиях, переоценена. Они не исключают, что даже отмеченный в их собственной работе благоприятный эффект в некоторых подгруппах может быть объяснен систематической ошибкой.
www.univadis.ru/external/exit/?r=http%253A%252F...
Передозировка алкоголя наносит вред организму с нескольких сторон
читать дальшеОстрый алкоголизм приводит к повышению содержания эндотоксинов, и росту пролиферации иммунных клеток, вызывающих воспаление и разрушение тканей.
Одного раза достаточно. Такова основная мысль ученых из медицинской школы Университета Массачусетса (University of Massachusetts Medical School) по поводу вреда пьянства. Их исследование установило, что даже единичный эпизод избыточного потребления алкоголя оказывает значительное негативное влияние на здоровье. Гьонги Сзабо (Gyongyi Szabo, MD, PhD) и коллеги показали, после употребления алкоголя в крови появляются бактериальные токсины, которые вызывают системный иммунный ответ, разрушительно действующий на организм.
Граница чрезмерного пьянства определяется Национальным институтом проблем злоупотребления алкоголем и алкоголизма США (National Institute on Alcohol Abuse and Alcoholism) как превышение отметки 0,08 г/дл этилового спирта в крови. В пересчете на единичные дозы это означает пять порций, употребленных в течение двух часов для мужчин, и четыре - для женщин стандартного веса. Употребление таких количеств алкоголя тесно связано с полицейской статистиков дорожно-транспортных происшествий и травмами. Если делать такие возлияния привычными, развивается поражение печени и других органов. Но как оказывается, даже однократный прием таких доз алкоголя имеет неприятные последствия.
В эксперименте, проведенном Сзабо и коллегами, 11 мужчин и 14 женщин в течение часа потребляли алкоголь до достижения концентрации 0,08 г/дл в крови. Каждые полчаса на протяжении четырех часов у участников брали на анализ кровь, и последний забор проводили через 24 часа. Ученые нашли в крови быстрое увеличение содержания эндотоксинов, ядовитых веществ из стенок бактерий, в норме обитающих в кишечнике. Доказательством содержания разрушенных бактерий в крови явилось также обнаружение рибосомальной ДНК бактерий.
По мнению ученых, под действием алкоголя стенки кишечника стали проницаемы для бактерий, которые смогли проникнуть в кровоток. Нормальная иммунная система реагирует на такое вторжение острой воспалительной реакцией. Ученые смогли увидеть последствия такой реакции по высвобождению маркеров воспаления. Для женщин перечисленные реакции оказались более выраженными, чем для мужчин. Для собственных тканей человека проникновение бактерий кишечника в кровоток оказывает множественный урон, опосредованный воспалительным процессом. Происходит повреждение и разрушение тканей. Ученые делают вывод, что даже однократный прием значительных количеств алкоголя здоровым человеком чреват повышенным изнашиванием организма.
www.univadis.ru/external/exit/?r=http%253A%252F...
URL записиСредств предотвращения похмелья не существует
читать дальшеГруппа ученых из медицинской школы Пенинсулы (Peninsula Medical School) провела масштабное исследование с привлечением экспертов и анализом литературы с целью определить, существуют ли эффективные средства для предотвращения или лечения похмелья. Как выяснилось, наиболее действенным способом избежать симптомов похмелья является либо трезвость, либо умеренность в потреблении алкоголя.
В исследовании приняли участие 789 канадских студентов, которые были опрошены по поводу употребления спиртных напитков в течение предыдущего месяца. Вопросы включали количество алкоголя, продолжительность его употребления и степень тяжести похмелья. Также ученые вычислили концентрацию алкоголя в крови у тех, кто испытывал похмелье, и тех, кто сообщал об его отсутствии. Обнаружилось, что у 79% участников, отрицавших похмелье, концентрация алкоголя в крови не превышала 0,10% (это примерно вдвое выше допустимого уровня при вождении автомобиля во многих европейских странах).
Кроме того, изучалось влияние на похмелье различных средств, которые принято применять для облегчения его симптомов. Так, 826 студентов из Нидерландов описывали подробности последнего обильного возлияния, в том числе указывая выраженность последующего похмелья. Около половины опрошенных употребляли пищу после алкоголя, однако это практически не повлияло на тяжесть похмелья. Что касается других средств, исследователи проанализировали данные исследований, в которых оценивалось влияние на похмелье пропранолола, трописетрона, толфенамовой кислоты, фруктозы/глюкозы, а также пищевых добавок: артишока, огуречника аптечного, опунции и средства на основе дрожжей. В итоге ученые пришли к выводу, что в настоящее время не существует убедительных свидетельств, позволяющих утверждать, что какое-либо средство является эффективным для предотвращения или облегчения похмелья.
«Ряд средств кажутся обнадеживающими, но, поскольку проводились единичные испытания с малым размером выборки и отсутствием стандартов оценки симптомов похмелья, трудно судить об их эффективности, - отмечает ведущий автор исследования доктор Йорис Верстер (Joris Verster) из Университета Утрехта (Utrecht University). - Пока не будут изучены происходящие в организме биологические изменения, вряд ли удастся создать действительно эффективные средства. Пока известно одно: чем меньшее количество алкоголя вы употребили, тем больше у вас шансов избежать похмелья».
«Из-за последствий злоупотребления алкоголем в мире ежегодно тратятся миллиарды евро, - комментирует результаты исследования доктор Майкл Блумфилд (Michael Bloomfield) из лондонского Университетского колледжа (University College). - По крайней мере, теперь мы знаем научный ответ на вопрос «как избежать похмелья». Этот ответ прост: надо меньше пить».
www.univadis.ru/medical-news/183/Sredstv-predot...
Благоприятное действие умеренного употребления алкоголя переоценено
читать дальшеСнижение смертности при умеренном употреблении алкоголя ограничено очень небольшой демографической группой людей
Британские ученые опубликовали в журнале BMJ результаты нового популяционного исследования по оценке влияния умеренного употребления алкоголя на общую смертность. Их выводы противоречат общепринятому мнению, что регулярно, но немного выпивающие люди живут дольше. Они предполагают, что неверные выводы в более ранних работах обусловлены некорректным выбором группы сравнения или недостаточным учетом вмешивающихся факторов.
В данном исследовании использовался беспрецедентно подробный список факторов, которые могли оказать эффект на смертность, а в группу сравнения отбирались люди не употреблявшие алкоголь никогда. В более ранних работах для контроля включались люди, которые могли принимать спиртные напитки в прошлом.
Данные для анализа отбирались из 10 масштабных популяционных исследований, репрезентативно отражающих население Великобритании с 1998 по 2008 годы. Участники были стратифицированы по возрасту (от 50 до 64 лет и старше 64 лет) и полу, а летальные исходы учитывались вплоть до 2011 года. Употребление алкоголя оценивалось по двум параметрам: среднее количество в неделю и наибольшее количество в один день на неделе перед опросом.
Без учета вмешивающихся факторов анализ показал снижение риска смерти при употреблении алкоголя во всех группах по полу и возрасту, кроме женщин от 50 до 64 лет. После учета всех возможных влияний уменьшения смертности не наблюдалось, кроме двух подгрупп. У мужчин в возрасте от 50 до 65 лет благоприятное действие употребления алкоголя на летальность наблюдалось при приеме 15,1-20,0 единиц в неделю или 0,1-1,5 единиц в худший день недели, а у женщин старше 65 лет - при приеме не более 10 единиц в неделю.
Авторы пришли к выводу, что положительная ассоциация снижения смертности и употребления алкоголя, обнаруживающаяся в более ранних исследованиях, переоценена. Они не исключают, что даже отмеченный в их собственной работе благоприятный эффект в некоторых подгруппах может быть объяснен систематической ошибкой.
www.univadis.ru/external/exit/?r=http%253A%252F...
Передозировка алкоголя наносит вред организму с нескольких сторон
читать дальшеОстрый алкоголизм приводит к повышению содержания эндотоксинов, и росту пролиферации иммунных клеток, вызывающих воспаление и разрушение тканей.
Одного раза достаточно. Такова основная мысль ученых из медицинской школы Университета Массачусетса (University of Massachusetts Medical School) по поводу вреда пьянства. Их исследование установило, что даже единичный эпизод избыточного потребления алкоголя оказывает значительное негативное влияние на здоровье. Гьонги Сзабо (Gyongyi Szabo, MD, PhD) и коллеги показали, после употребления алкоголя в крови появляются бактериальные токсины, которые вызывают системный иммунный ответ, разрушительно действующий на организм.
Граница чрезмерного пьянства определяется Национальным институтом проблем злоупотребления алкоголем и алкоголизма США (National Institute on Alcohol Abuse and Alcoholism) как превышение отметки 0,08 г/дл этилового спирта в крови. В пересчете на единичные дозы это означает пять порций, употребленных в течение двух часов для мужчин, и четыре - для женщин стандартного веса. Употребление таких количеств алкоголя тесно связано с полицейской статистиков дорожно-транспортных происшествий и травмами. Если делать такие возлияния привычными, развивается поражение печени и других органов. Но как оказывается, даже однократный прием таких доз алкоголя имеет неприятные последствия.
В эксперименте, проведенном Сзабо и коллегами, 11 мужчин и 14 женщин в течение часа потребляли алкоголь до достижения концентрации 0,08 г/дл в крови. Каждые полчаса на протяжении четырех часов у участников брали на анализ кровь, и последний забор проводили через 24 часа. Ученые нашли в крови быстрое увеличение содержания эндотоксинов, ядовитых веществ из стенок бактерий, в норме обитающих в кишечнике. Доказательством содержания разрушенных бактерий в крови явилось также обнаружение рибосомальной ДНК бактерий.
По мнению ученых, под действием алкоголя стенки кишечника стали проницаемы для бактерий, которые смогли проникнуть в кровоток. Нормальная иммунная система реагирует на такое вторжение острой воспалительной реакцией. Ученые смогли увидеть последствия такой реакции по высвобождению маркеров воспаления. Для женщин перечисленные реакции оказались более выраженными, чем для мужчин. Для собственных тканей человека проникновение бактерий кишечника в кровоток оказывает множественный урон, опосредованный воспалительным процессом. Происходит повреждение и разрушение тканей. Ученые делают вывод, что даже однократный прием значительных количеств алкоголя здоровым человеком чреват повышенным изнашиванием организма.
www.univadis.ru/external/exit/?r=http%253A%252F...