Психопат или социопат? Существует ли различие?
Слава богу, большинству из нас никогда не предстоит встретиться с Ганнибалом Лектером, нопсихопаты и социопаты, безусловно, существуют. И они прячутся среди нас. Иногда - будучи наиболее успешными в обществе людьми благодаря тому, что они зачастую беспощадны, бесчувственны, а на поверхности - обаятельные, при этом они практически всегда пренебрегают чувствами и нуждами других.
Таких людей называют «успешными» психопатами, так как они имеют склонность совершать предумышленные преступления, рассчитав все риски. Либо они могут манипулировать кем-то другим так, что этот человек нарушит закон, а сам психопат будет держаться на безопасном расстоянии. Они являются специалистами по управлению эмоциями других людей, но они не способны сами испытывать эмоции.
Узнаете кого-то по этому описанию? Ну, будьте начеку. Вы точно знаете, по меньшей мере, одного. Распространенность этого заболевания - от 0,2% до 3,3% населения.
Если вы забеспокоились о себе, можете пройти тест и узнать, но прежде чем вы нажмете на ссылку, давайте я вам сэкономлю время: вы не психопат и не социопат. Были бы - вам бы не было интересно проходить личностный тест.
Вы бы просто либо не осознавали свои недостатки, либо они бы вас не беспокоили. Поэтому и психопатия, и социопатия известны как диссоциальные расстройства личности, и это долгосрочные психические расстройства.
В чем же разница?
У психопатов и социопатов много общих характеристик, включая отсутствие сострадания или эмпатии по отношению к другим, отсутствие чувства вины или способности нести ответственность за свои действия, несоблюдение законов или общественных норм, склонность к насилию. Ключевая особенность обоих типов - их лицемерная и манипулятивная сущность. Но как мы их отличаем?
Как правило, социопаты отличаются меньшей эмоциональной стабильностью, они очень импульсивны - их поведение склонно быть более хаотичным, нежели чем у психопатов. При совершении преступлений - как насильственных, так и нет - социопаты действуют скорее на основании компульсивного возбуждения. У них меньше терпения, они проще поддаются импульсивности, не продумывают свои действия в деталях.
С другой стороны, психопаты планируют свои преступления до малейших деталей, оценивают все риски, чтобы избежать обнаружения. Умные часто оставляют подсказки, которые могут привести к их поимке. Психопаты не поддаются своим импульсам, в результате чего совершают меньше ошибок.
Оба типа действуют в рамках определенных типов поведения, и многие психиатры до сих пор спорят о том, нужно ли проводить различие. Те же, кто всё-таки проводит различие, согласны в одном: психиатры используют термин «психопатия» для иллюстрации наследственной причины этого диссоциального расстройства. Термин «социопатия» описывает поведение, вызываемое черепно-мозговыми травмами, либо пережитым в детстве насилием и/или безнадзорностью.
Психопатами рождаются, а социопатами становятся. По сути, разница между ними представляет собой спор «природа или воспитание».
Особенно интересна связь между серийными убийцами и психопатами/социопатами, но, безусловно, не все психопаты и социопаты становятся серийными убийцами. И не все серийные убийцы - психопаты/социопаты. ФБР отмечает, что определенные черты связывают известных нам серийных убийц и эти диссоциальные расстройства. Этими чертами являются, в том числе, следующие:
• поведение хищника (к примеру, в случае Айваном Милатом, отследившим и убившим 7 человек);
• желание острых ощущений (тут можно вспомнить убийц-гедонистов, убивающих ради эмоционального или сексуального возбуждения, таких, как 21-летний Томас Хемминг, в 2014 г. убивший двух человек «просто чтобы почувствовать, каково убивать»;
• отсутствие сожаления
• импульсивность
• жажда иметь контроль или власть над другими (например, Дэннис Рэдер, американский серийный убийца, чьими жертвами в период с 1974 по 1991 г. стали 10 человек, он также известен как the BTK killer (bind, torture, kill - связывание, пытки, убийство).
Анализ прецедентов
Убийство Моргана Хаксли, совершенное в Сиднее 22-летним Джеком Кенсаллом, очевидно отвечающим всем критериям психопата, подчеркивает разницу между психопатами и соцопатами. В 2013 г. Кенсалл проследовал за Хаксли до его дома, где он сначала изнасиловал 31-летнего мужчину, а потом нанес ему 28 ударов ножом. Кенсалл не показал, что сожалеет о своем преступлении, являющимся исключительно жестокими и заранее продуманным.
Я не сомневаюсь, что он скорее психопат, нежели социопат, потому что хоть преступление и было яростным, Кенсалл показал терпение и способность планировать. Он и до этого преследовал потенциальных жертв и поделился со своим психиатром фантазиями о том, как он закалывает ножом незнакомца, еще за год до убийства Хаксли, предположительно «ради удовольствия».
Каким бы ни был мотив Кенсалла, вне зависимости от того, является ли его расстройство врождённым или приобретённым, этот случай представляет собой пример наихудшего развития диссоциального расстройства личности: бессмысленное насилие в отношении случайной жертвы ради удовлетворения своих прихотей. За время всего судебного процесса и вынесения приговора Кенсалл ни разу не проявил признаков раскаяния или чувства вины, не принёс извинений.
И я верю, что, будучи классическим психопатом, он бы убивал и дальше. По моему мнению, - и по мнению полицейских, его арестовавших, - Кенсалл в будущем стал бы серийным убийцей.
В конце концов, важно ли деление на психопатов и социопатов? И те, и другие могут быть опасны, даже смертоносны, они могут полностью разрушать жизни людей. Но они могут и провести всю жизнь среди людей, которые так и не узнают о них правду.
Автор | Ксант Маллет, Старший преподаватель по специальности «Криминалистика и криминология» Университета Новой Англии
theconversation.com/psychopaths-versus-sociopat...