13.04.2014 в 21:03
Пишет  Kasem:

моя лекция с НПГБТ-2014
Влияние сексизма на жизнь ЛГБТКИА-людей
лекция (прочитана на “Неделе против гомофобии, бифобии и трансфобии 2014”)

Краткое содержание: обзорная лекция, в которой будут затронуты такие вопросы как "невидимость" лесбиянок, активное стирание идентичности бисексуалок, трансмизогиния, состояние "между двух огней" у транс мужчин, разная степень доступности гендерных идентичностей типа "гендерквир" для людей с мужским и женским акушерским полом.
-------------------------------

Сначала о том, что я буду иметь в виду, говоря о сексизме. Сексизм - это социальная система связанных с полом и гендером представлений, приводящих к предвзятому и дискриминационному отношению, а также само это отношение.

При этом, социально закрепленные представления о гендере таковы, что мужской гендер подразумевается как “общечеловеческий” или гендер по умолчанию, женский - как особый случай или исключение, а все остальные гендеры - как вообще фантастистические случаи, не достойные рассмотрения.

Понятие сексизма также тесно связано с андроцентризмом, а именно с предпочтением черт и характеристик, маркированных как мужские или маскулинные в данной культуре, чертам и характеристикам, маркированным как женские или фемининные в данной культуре, - и если речь идет об отношении к человеку, то предпочтение это отдается вне связи с действительным гендером человека.

Примерами андроцентризма могут быть:
- ожидание того, что мальчики и мужчины не смогут заинтересоваться фильмами, книгами, комиксами, сериалами и другими произведениями, которые сосредоточены вокруг женских или фемининных персонажей - в сочетании с представлением о том, что произведениями, сосредоточенными вокруг мужских или маскулинных персонажей могут заинтересоваться все (существуют понятия “женской литературы” и “женских сериалов”, но нет аналогичных понятий для мужского гендера. И для всех других гендеров, но уже потому, что им современные культурные установки отказывают даже в существовании).
- представление о том, что хобби и профессии, которые маркируются как маскулинные, серьезнее и важнее тех, что маркируются как фемининные;
- предположение о том, что главные зрители и читатели - мужчины (желательно, цисгендерные, гетеросексуальные, среднего класса, титульной для страны национальности, но это уже не так важно), т.н. “мужской взгляд”.
- языковой мужской род как род по умолчанию, а также существование большого количества феминитивов, у которых негативные конотации или сниженное/пренебрежительное оценочное значение появляется именно из-за того, что они подразумевают фемининность (“истеричка”, “врачиха”, “командирша”, да и просто “баба”);
- обозначение объединений женщин как принципиально иных явлений по сравнению с аналогичными мужскими объединениями (так, нет соревнований по мужским и женским шахматам, мужскому и женскому футболу; есть “соревнования по шахматам” и “соревнования по женским шахматам”, “соревнования по футболу” и “соревнования по женскому футболу”).

читать дальше

URL записи